Wein-Lexikon
Für alle, die mehr über Wein wissen wollen
A
Abbeeren
Abgang
Abona (Spanien)
Abruzzen (Italien)
Adstringenz
Afrika
Aglianico
Ägypten
Ahr (Deutschland)
Airén
Alarije
Álava (Spanien)
Albarín Blanco
Albariño
Albariza
Albillo
Albillo Criollo
Albillo Mayor
Albillo Real
Alcañón
Alella (Spanien)
Algerien
Alicante (Spanien)
Alkohol
Alkoholfreier Wein
Almansa (Spanien)
Alter fränkischer Satz
Alto Adige (Italien)
Alvarinho
American Viticultural Area (AVA)
Amerikanerrebe
Amontillado
Ampelographie
Ampurdán-Costa Brava (Spanien)
Anjou-Saumur (Frankreich)
Ansonica
Aostatal (Italien)
Apulien (Italien)
Arabako Txakolina (Spanien)
Argentinien
Armagnac (Frankreich)
Arneis
Aromen
Assemblage
Asti (Italien)
Asti Spumante
Asti-Verfahren
Asturien (Spanien)
Ausbaustufen in Spanien
Australien
Autochthon
Auxerrois
AVA (American Viticultural Area)
Avesso
B
Bacchus
Baco Blanc
Baden (Deutschland)
Bakterien
Barbera
Barolo (Italien)
Barossa Valley (Australien)
Barrique
Basilikata (Italien)
Bastardo
Beaujolais (Frankreich)
Beba
Beere
Berbesino
Bergerac (Frankreich)
Binissalem (Spanien)
Bierzo (Spanien)
Biologischer Säureabbau
Bizkaiko (Spanien)
Bizkaiko Txakolina (Spanien)
Blatt
Blauen Limberger
Blauer Wildbacher
Blauer Zweigelt
Blaufränkisch
Blaye - Côtes de Bordeaux (Frankreich)
Blending
Boal
Bobal
Bolgheri (Italien)
Bonarda
Borba
Bordeaux (Frankreich)
Borraçal
Botrytis cinerea
Bouquet
Bourboulenc
Brachetto
Brasilien
Brancellao
Brettanomyces
Bual
Bukett
Bullas (Spanien)
Burgund (Frankreich)
Buzet (Frankreich)
C
Cabardès (Frankreich)
Cabernet Dorsa
Cabernet Franc
Cabernet Sauvignon
Cafayate (Argentinien)
Cagnulari
Cahors (Frankreich)
Caiño
Caiño Bianco
Caiño Longo
Caíño Tinto
Calatayud (Spanien)
Caladoc
Callet
Campo de Borja (Spanien)
Canaiolo
Carbonation-Methode
Carignan
Cariñena
Carinena (Spanien)
Carneros (USA)
Carnuntum (Österreich)
Catalunya (Spanien)
Catarratto
Catawba
Cava (Spanien)
Cayetana
Cencibel
Central Coast (USA)
Central Valley (USA)
Chacolí de Álava (Spanien)
Chacolí de Getaria (Spanien)
Chacolí de Vizcaya (Spanien)
Champagne (Frankreich)
Chardonnay
Charmat Methode
Châteauneuf-du-Pape (Frankreich)
Chenin Blanc
Chianti (Italien)
Chianti Classico (Italien)
Chile
Chinon (Frankreich)
Cigales (Spanien)
Cinsault
Clairette
Clare Valley (Australien)
Cognac (Frankreich)
Colheita Port
Colombard
Colorino
Conca de Barberà (Spanien)
Concord
Condado de Huelva (Spanien)
Condrieu (Frankreich)
Constantia (Südafrika)
Cool-Climate
Coonawarra (Australien)
Corbières (Frankreich)
Cordisco
Cordon-System
Cornas (Frankreich)
Cortese
Corvina
Corvinone
Costers del Segre (Spanien)
Costières de Nîmes (Frankreich)
Côte d´Or (Frankreich)
Côte Rôtie (Frankreich)
Coteaux du Languedoc (Frankreich)
Côtes Catalanes (Frankreich)
Côtes du Thongue (Frankreich)
Côtes de Castillon (Frankreich)
Côtes du Luberon (Frankreich)
Côtes du Roussillon (Frankreich)
Côtes du Saint-Mont (Frankreich)
Côtes du Ventoux (Frankreich)
Côtes du Rhône (Frankreich)
Coupage
Cournoise
Cream Sherry
Crianza
Criolla Chica
Crljenak Kaštelanski
Croatina
Crozes-Hermitage (Frankreich)
Cruising Port
Crusted Port
Cuvée
Cynthiana
E
Echter Mehltau
Edelfäule
Edelrebe
Edelreiser
Einmaischen
Eisenberg (Österreich)
El Hierro (Spanien)
Elsass (Frankreich)
Emilia-Romangna (Italien)
Empordà (Spanien)
Entrappen
Entre-Deux-Mers (Frankreich)
Entwicklungsstadium
Esgana Cão
Espalier-System
Estufagem
Eva
Eva de los Santos
Extremadura (Spanien)
F
Falscher Mehltau
Farbtiefe
Farbton
Faugères (Frankreich)
Fer
Feuchtigkeit
Fiano
Fino
Flor
Flüchtige Säuren
Fogeneu
Folle Blanche
Fondillón
Food Pairing
Franken (Deutschland)
Fränkischer Satz
Frankreich
Franschhoek (Südafrika)
Frappato
Freisa
Friaul-Julisch (Italien)
Friulano
Fronsac (Frankreich)
Fruchtfleisch
Fruchtrute
Frühburgunder
G
Gaglioppo
Gaillac (Frankreich)
Galicien (Spanien)
Gamay
Garganega
Garnacha
Garnacha Blanca
Garnacha Hairy
Garnacha Peluda
Gemischter Satz
Geographe (Australien)
Gerbstoffe
Geruch
Gesamteindruck
Geschmack
Geschmacksausprägung
Geschmacksintensität
Geschmackskombinationen
Getaria (Spanien)
Getariako Txakolina (Spanien)
Gewürztraminer
Gigondas (Frankreich)
Glera
Gobelet-Anbau
Godello
Goldmuskateller
Graciano
Gran Reserva
Grauburgunder
Graufäule
Graves (Frankreich)
Grecchetto
Greco Bianco
Greco Nero
Greghetto
Grenache
Grenache Blanc
Grignolino
Grillo
Grolleau
Gros Manseng
Grüner Veltliner
Guyot-System
K
Kalabrien (Italien)
Kalifornien (USA)
Kampanien (Italien)
Kamptal (Österreich)
Kantabrien (Spanien)
Karbonisierungsmethode
Kastilien & León (Spanien)
Klarheit
Klassische Flaschengärung
Klima & Wetter
Klone
Kohlensäuremaischung
Konservierung von Wein
Kopf
Kopferziehung
Kordon
Kordonerziehung
Körper
Korkschmecker
Krankheiten & Schädlinge
Kremstal (Österreich)
Kreuzungen
Kultivierung
L
La Mancha (Spanien)
La Palma (Spanien)
Lagerung
Lagrein
Lairén
Lalande de Pomerol (Frankreich)
Landwein
Languedoc-Roussillon (Frankreich)
Lanzarote (Spanien)
Late Bottled Vintage (LBV)
Latium (Italien)
LBV (Late Bottled Vintage)
Leithaberg (Österreich)
Lemberger
Leyda Valley (Chile)
Licht
Likörwein
Liqueur d´expédition
Listán Blanco
Listán Negro
Loire (Frankreich)
Lombardei (Italien)
Los Carneros (USA)
Loureira
Loureiro Tinto
M
Macabeo
Madeira-Wein
Madiran (Frankreich)
Maggliocco
Maische
Málaga (Spanien)
Malbec
Mallorca (Spanien)
Malolaktische Gärung
Malvar
Malvasía
Malvasía Riojana
Mammolo
Manchuela (Spanien)
Manto Negro
Mantúa
Manzanilla
Manzanilla de Sanlúcar (Spanien)
Marche (Italien)
Marco de Jerez
Maremma (Italien)
Margaux (Frankreich)
Marken (Italien)
Marlborough (Neuseeland)
Marokko
Marsala
Marsala Bartoli
Marsanne
Maturana Blanca
Maturana Parda
Maturana Tinta
Mazeration
Mazuelo
McLaren Vale (Australien)
Médoc (Frankreich)
Mehltau
Melon de Bourgogne
Mencía
Mendoza (Argentinien)
Méntrida (Spanien)
Merenzao
Merlot
Méthode Ancestrale
Méthode Artisanale
Méthode Cap Classique
Méthode Champenoise
Méthode Charmat
Méthode Gaillacoise
Méthode Macération Carbonique
Méthode Rurale
Méthode Traditionelle
Método Classico
Minervois (Frankreich)
Misión
Mission
Mittelburgenland (Österreich)
Mittelrhein (Deutschland)
Molinara
Molise (Italien)
Moll
Monastrell
Mondéjar (Spanien)
Montagne-Saint-Émilion (Frankreich)
Montalcino (Italien)
Monte Lentiscal (Spanien)
Montepulciano
Montepulciano (Italien)
Monterrei (Spanien)
Montilla-Moriles (Spanien)
Montsant (Spanien)
Morellone
Morillon
Morisca
Moristel
Morrastel
Moscat
Moscatel
Moscato d´Asti
Mosel-Saar-Ruwer (Deutschland)
Most
Mostoxidation
Moulis (Frankreich)
Mousse
Mourvèdre
Müller-Thurgau
Muscadet
Muscadine
Muscat
Muscat of Alexandria
Muskateller
Mutationen
N
Nahe (Deutschland)
Napa Valley (USA)
Nascetta
Naturwein
Navarra (Spanien)
Nebbiolo
Negra Corriente
Negra Peruana
Negramoll
Négrette
Negroamaro
Nematoden
Nero d´Avola
Nero di Troia
Nerello
Neuburger
Neuseeland
Neusiedlersee (Österreich)
Nibièu
Nibiò
Nieddara
Noah
North Coast (USA)
Norton
Nuits-Saint-Georges (Frankreich)
P
Paarl (Südafrika)
País
Palo Cortado
Palomino
Pansa Blanca
Pansal
Pardina
Parellada
Pauillac (Frankreich)
Pays Nantais (Frankreich)
Pedro Ximénez
Pedro Ximénez-Sherry
Pelaverga
Penedès (Spanien)
Pergolaerziehung
Peronospora
Perricone
Pessac-Léognan (Frankreich)
Pétillant Naturals (Pét Nats)
Petit Manseng
Petit Verdot
Pfalz (Deutschland)
Phylloxera
Picon-Lapilli-Trockenkultur
Picpoule
Piemont (Italien)
Pignolo
Pignetallo
Pinot Blanc
Pinot Grigio
Pinot Gris
Pinot Noir
Pinot Meunier
Pinotage
Piquepoul
Pla de Bages (Spanien)
Pla i Llevant (Spanien)
Planta Nova
Pomerol (Frankreich)
Port
Portugieser
Portwein
Prensal
Prieto Picudo
Primäraromen
Primaticcio
Primitivo
Priorat (Spanien)
Propfen
Provence (Frankreich)
Puttonyos
R
Rebe
Rebenarten
Rebenspezies
Reberziehung
Reblaus
Rebsorten
Rebstock
Reduktionsfehler
Regent
Reintönigkeit
Reserva
Rheingau (Deutschland)
Rheinhessen (Deutschland)
Rhône (Frankreich)
Rías Baixas (Spanien)
Ribadavia
Ribeira Sacra (Spanien)
Ribeiro (Spanien)
Ribera del Duero (Spanien)
Ribera del Guadiana (Spanien)
Ribera del Júcar (Spanien)
Ribolla
Riesling
Rio Negro (Argentinien)
Rioja (Spanien)
Rivaner
Robertson (Südafrika)
Roero (Italien)
Rolle
Romé
Rondinella
Rosado
Rosalia (Österreich)
Rosé-Wein
Rosé Txakoli
Rosenmuskateller
Roter Veltliner
Rotgipfler
Rotwein
Roussanne
Ruby Port
Rueda (Spanien)
Ruwer (Deutschland)
S
Saale-Unstrut (Deutschland)
Saar (Deutschland)
Sachsen (Deutschland)
Saftkanal
Sagrantino
Saignée-Methode
Saint-Aubin (Frankreich)
Saint-Chinian (Frankreich)
Saint-Émilion (Frankreich)
Saint-Estèphe (Frankreich)
Saint-Georges-Saint-Émilion (Frankreich)
Saint-Joseph (Frankreich)
Saint-Julien (Frankreich)
Salta (Argentinien)
Sangiovese
Samen
Sancerre (Frankreich)
Sankt Laurent
Santenay (Frankreich)
Sardinien (Italien)
Säugetiere & Vögel
Säure
Savagnin Blanc
Sauvignon Blanc
Schädlinge & Krankheiten
Schale
Schaumwein
Schilcher
Schioppettino
Schleswig-Holstein (Deutschland)
Schutzgassystem
Schwarzriesling
Schwefeldioxid (SO2)
Schwefeldioxidfehler
Scuppernong
Sekundäraromen
Sémillon
Sercial
Serra de Tramuntana – Costa Nord (Spanien)
Serviertemperatur
Sherry
Sherry-Dreieck
Shiraz
Sierra Foothills (USA)
Silvaner
Single Quinta Vintage
Sizilien (Italien)
Soleo
Solera-Methode
Sommelier
Somontano (Spanien)
Sonoma County (USA)
Sorten
Sousón
Spaliererziehung
Spanien
Spanische Ausbaustufen
Spätburgunder
Spätrot
Spezies
Spore
St. Laurent
Stamm
Stargarder Land (Deutschland)
Steckling
Stellenbosch (Südafrika)
Stiel
Subirat
Sud-Ouest (Frankreich)
Südafrika
Südamerika
Südaustralien
Südoststeiermark (Österreich)
Südsteiermark (Österreich)
Südtirol (Italien)
Südwestfrankreich
Sur lie
Süße
Süßwein
Sylvaner
Syrah
T
Tacoronte-Acentejo (Spanien)
Tafelwein
Tannine
Tannat
Tarragona (Spanien)
Tawny Port
Teinturier
Tempranillo
Tempranillo Blanco
Teroldego
Terra Alta (Spanien)
Terroir
Tertiäraromen
Textur
Thermenregion (Österreich)
Tinaja
Tinta Miúdai
Tinta Negra
Tintilla de Rota
Tinto
Tokaj-Hegyalja (Ungarn)
Tokaji
Torrontés
Torrontés de Rioja
Toro (Spanien)
Toskana (Italien)
Touraine (Frankreich)
Traditionelle Flaschengärung
Traditionelle Methode
Traisental (Österreich)
Trajadura
Tragacín
Traminer
Transferverfahren
Transvasierverfahren
Traube
Traubenmost
Trebbiano
Treixadura
Trentino (Italien)
Trepat
Trichloroanisol (TCA)
Trinkreife
Trinktemperatur
Trollinger
Trousseau
Tunesien
Turruntés
Txakoli
Txakoli Rosado
Txakolina
V
Vacqueyras (Frankreich)
Vakuumsysteme
Valdeorras (Spanien)
Valdepenas (Spanien)
Valencia (Spanien)
Valle Central (Chile)
Valle d'Aosta (Italien)
Valle de Güímar (Spanien)
Valle de la Orotava (Spanien)
Venetien (Italien)
Verdejo
Verdelho
Verdicchio
Verdorben
Veredeln
Verijadiego
Verkostung von Wein
Vermehrung
Vermentino
Vernaccia
Vernatsch
Verrieseln
Verschnitt
Vespolina
Vibrationen
Vinhão
Vino tinto
Vinos de doble pasta
Vinos de Madrid (Spanien)
Vins de Pays (Landweine)
Vintage Charakter
Vintage Port
Vintage Reserve
Viognier
Viren
Viskosität
Vitis labrusca
Vitis riparia
Vitis rotundifolia
Vitis vinifera
Viura
Vögel & Säugetiere
Vouvray (Frankreich)
Vulkanland Steiermark (Österreich)
W
Wachau (Österreich)
Wagram (Österreich)
Walker Bay (Südafrika)
Washington (USA)
Wein & Speisen
Weinbeere
Weinblatt
Weinfehler
Weinkonservierung
Weinstock
Weintraube
Weinverkostung
Weinviertel (Österreich)
Weissburgunder
Weisser Traminer
Weisswein
Welschriesling
Weststeiermark (Österreich)
Wetter & Klima
Wien (Österreich)
Wiener gemischter Satz
Wine of Origin (WO)
Württemberg (Deutschland)
Wurzel