Prosecco
2 Artikel
Prosecco wird in der Provinz Venetien und weiteren angrenzenden Regionen Norditaliens vinifiziert. Die Glera-Traube bildet die Grundlage für jeden Prosecco. Allerdings kann dieser auch geringe Anteile an anderen Rebsorten enthalten, um verschiedene Geschmacksprofile zu erzeugen. Prosecco wird in zwei verschiedenen Ausführungen erzeugt: Frizzante (neben trocken auch oft halbtrocken oder süß hergestellt) und der hochwertigere Spumante. Der Prosecco Frizzante wird mit der Carbonation-Methode hergestellt, während der Spumante in der Regel die Charmat-Methode durchläuft.
Carbonation-Methode:
- Auch Karbonisierungsmethode genannt.
- Diese Methode wird für die Herstellung einfacher Perlweine (z.B. Seccos mit Schraubverschluss) verwendet (dieses Verfahren wird auch für sprudelnde Getränke wie Soda oder Selters benutzt).
- In großen Tanks wird Kohlendioxid künstlich in den Grundwein eingeleitet, um die Kohlensäure zu erzeugen (ähnlich eines Wassersprudlers).
- Dies ist eine schnelle und kostengünstige Methode, die jedoch nicht die Tiefe und Komplexität anderer Methoden zur Schaumweinherstellung bietet.
Charmat-Methode:
- Auch Méthode Charmat oder Tankgärung genannt
- Diese Methode wird neben Prosecco Spumante auch für andere leichtere Schaumweine verwendet.
- Erst wird ein Grundwein hergestellt, welcher in einem Tank mit Hefe und Zucker versetzt wird, um dort eine zweite Gärung durchzuführen. Durch diese zweite Gärung ensteht Kohlendioxid im Tank und damit Druck. Dies sorgt für die Schaumbildung.
- Nach Abschluss der zweiten Gärung wird der Schaumwein gefiltert, um Hefesedimente zu entfernen, und dann in Flaschen abgefüllt.
Ein Spumante ist deshalb stets qualitativ hochwertiger. Frizzante wird deshalb auch häufiger als Beigabe für Cocktails verwendet. Insgesamt zeichnet sich Prosecco durch einen frischen und lebhaften Geschmack aus. Er ist in der Regel leicht fruchtig mit Noten von grünen Äpfeln, Birnen, Zitrusfrüchten und gelegentlich florale Nuancen. Aufgrund seiner Leichtigkeit, seines erfrischenden Geschmacks und seiner vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten ist der Prosecco in der Welt der Weine und Schaumweine sehr beliebt.
-
- 0,75 l
- 11,0 %vol
- Brut
- Venetien - Italien
- fruchtig, frisch, animierend
Verfügbar
ab € 6,40* € 10,00/l* -
- 0,75 l
- 11,0 %vol
- Brut
- Venetien - Italien
- intensiv, saftig, delikat
Verfügbar
ab € 9,30* € 14,53/l*