Barossa Valley (Australien)
ALLGEMEIN:
Der etwa 70 Kilometer nordöstlich von Adelaide liegende Weinbaubereich (GI) im Bundesstaat South Australia gilt als einer der bedeutendsten und berühmtesten in Australien. Die umliegenden Barossa Ranges sind ein Teil der südaustralischen Bergkette Mount Lofty Ranges. Der Name Barossa ist spanischen Ursprungs. Gemeinsam mit dem Bereich Eden Valley bildet Barossa Valley die Zone Barossa.
GESCHICHTE:
Die ersten Siedler waren englischer Abstammung. Die Basis für den Weinbau aber schufen etwas später von 1840 bis 1880 deutsche Siedler aus Schlesien, Posen und Preußen, die den Riesling mitbrachten. Im Jahre 1847 pflanzte der aus Bayern stammende Johann Gramp die ersten Reben im flachen Talboden; heute ist dies das Weingut Orlando. Im Jahre 1845 gründete der englische Arzt Dr. Christopher Penfold hier sein Weingut, das unter Penfolds noch heute besteht. In diesem Betrieb war dann später der berühmte Weinbaupionier Max Schubert tätig. Der aus Schlesien stammende Joseph Ernest Seppelt gründete 1851 eine der größten Kellereien des Kontinents. Wein wurde schnell eines der wichtigsten Produkte der Gegend und um 1890 bereits nach England exportiert.
TERROIR:
Durch das heiße und trockene Klima ist in großem Umfang eine künstliche Bewässerung erforderlich. Die Rebflächen liegen vorwiegend auf ebenem Land in einer Seehöhe zwischen 240 und 300 Metern.
PRODUKTION:
Der Bereich liefert einen Großteil der australischen Produktion, wobei aber Trauben auch aus anderen Gebieten verarbeitet werden. Die Rebflächen umfassen rund 10.000 Hektar, die wichtigsten Rebsorten sind Riesling, Shiraz und Cabernet Sauvignon.