Muskateller/Moscat

3 Artikel

Der Muscat, Moscato, Muskateller oder Moscatel ist eine Traube der warmen Anbauländer. Doch ein großer Teil der Ernte ist nicht für die Weinherstellung gedacht, sondern zum Essen (Muscat of Alexandria). Die weniger verbreitete Muscat Blanc à Petits Grains hingegen ist eine echte "Wein-Traube" und ergibt einige der exotischsten Tropfen der Welt. In Italien wird sie auf der ganzen Halbinsel verarbeitet, im Piemont als leichter Schaumwein zum Asti und Moscato d´Asti. Rosen- und Goldmuskateller ist die Sorte in Südtirol und Trentino. Auch im Süden finden sich Mutationen oder Spielarten der Muscat Blanc à Petits Grains mit langer Kultur. Weitere wichtige Anbaugebiete ist das Elsass, die Pfalz, Baden und in südlichen Regionen Spaniens. Muskateller ist von Goldgelber Farbe mit ausgesprochen blumigen (Rosen) Duft, sortentypischer Note von Orangen und mit einem ausgeprägten Muskatton. Ein Wein oft mit mittlerem Körper, sehr ausgewogen im Geschmack, trocken, süß oder spritzig, mit intensivem Nachgeschmack. Er eignet sich gut als Aperitif und zu kräftigen Vorspeisen.

Filter einblenden

Herkunftsland

Standardwerte wiederherstellen

Rebsorte(n)

Standardwerte wiederherstellen

Weingut

Standardwerte wiederherstellen

Anbauregion

Standardwerte wiederherstellen

Preis €

Min
Max
Standardwerte wiederherstellen