Cafayate (Argentinien)

Das Valle Cafayate liegt in der Provinz Salta in der nordwestlichen Ecke Argentiniens und gilt aufgrund seiner geringen Anbaufläche als Boutique-Anbaugebiet. Gerade mal 2,5% der Weinproduktion Argentiniens werden hier hergestellt. Die strategisch günstige Lage der Region, die reichen Böden, das ausgewogene Klima und die landschaftliche Schönheit erweckten früh die Begierde von Eroberern. Erst waren es die Inka, die die indianischen Ureinwohner versklavten, dann die Spanier, die wiederum die Inka unterdrückten. Während der spanischen Herrschaft siedelten sich dann vor allem Europäer in der Region an. Verschiedene Faktoren machen dieses Anbaugebiet so einzigartig:

  • Die Weinberge erstrecken sich von 1500 bis 2000 Metern ü.d.M. an den Hängen der Anden.
  • Feinsandige, tiefe und wenig fruchtbare Böden alluvialen Ursprungs, mit steinigem Untergrund bieten eine exzellente Drainage.
  • Die Temperaturunterschiede sind extrem: von bis zu 36° Grad bei Tag fallen sie in der Nacht bis auf 10° Grad ab (im Winter können nachts bis zu -2° Grad herrschen und tagsüber bis zu 22° Grad).
  • Das Klima ist extrem trocken und windig, so bleiben die Rebstöcke auch ohne den Einsatz von Chemie gesund.
  • Viele lange Sonnenstunden (340 bis 350 Tage im Jahr) sorgen für vollreife und konzentrierte Trauben.
  • Pro Jahr fallen im Schnitt nur ca. 120 mm Regen, die Rebstöcke werden mit dem reichlich vorhandenen Schmelzwasser der Anden künstlich bewässert.
  • Die Saison ist Jahr für Jahr sehr beständig und die Bedingungen gleich bleibend; anders als in anderen Regionen Argentiniens gibt es in Cafayate auch keinen Hagel.

In den 1970ern und 80ern war Cafayate vor allem für den Anbau von Weißweinen aus der regionalen Torrontes-Traube ein Begriff. Erst in den 1990ern wurde das Potential der Region für den Anbau von Rotweinen erkannt. Heute ist es sowohl für seine ausdrucksstarken Rotweine und als auch seine frischen, floralen Weißweine bekannt. Ein Platz wo die Sonne lebt und der Wein scheint. Folgende Sorten werden kultiviert: Chardonnay, Torrontés, Sauvignon Blanc und Chenin Blanc; Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot, Syrah, Tannat, Cabernet Franc, Pinot Noir, Tempranillo und Bonarda.