Blaye - Côtes de Bordeaux (Frankreich)

ALLGEMEIN:
Die nach der gleichnamigen Stadt bezeichnete Appellation (auch Blayais) in der Region Bordeaux liegt auf dem rechten Ufer des Mündungstrichters Gironde gegenüber vom Médoc und bildet den nördlichsten Teil der Weinbauregion Bordeaux. Der Weinbau lässt sich hier bis in die Römerzeit zurückverfolgen. Das Blayais ist ein großes Gebiet mit 60.000 ha landwirtschaftlicher Fläche, allerdings nicht nur Weinland. Von dem historisch bedeutenden Hafen Blaye, rund 50 km stromabwärts von Bordeaux, dehnt sich das Gebiet ost- und nordwärts bis zu den berühmten Cognac-Department Charente Maritime, südlich grenzt es an das Bourgais. Die Landschaft ist recht bergig, die Böden und Lagen sind unterschiedlich; die besten Weinberge liegen auf hauptsächlich tonig-kalkigen und tonig-kiesigen Böden mit im Untergrund eisenhaltigem Sandstein und viele sind nach Süden ausgerichtet. Die Weinberge umfassen rund 6.500 Hektar Rebfläche.

PRODUKTION:
Bis vor kurzem produzierte das Blayais sehr viele Weißweine, der zum größten Teil destilliert wurde; heute hat der Weißweine nur noch wenig Bedeutung und macht nur noch rund 10% aus. Der Stil der produzierten Rotweine geht von einem gewissen rustikalen Charme – dunkel, kräftig, mit ausgeprägter roter Frucht und möglichst ein paar Jahre nach der Lese zu trinken – bis zu eleganterer, sanfterer Art mit größerer Finesse und Haltbarkeit. Im Blayais gibt es recht große Weingüter (ingesamt 520) von 20 ha sowie 6 Genossenschaften. Grand Crus sind keine vorhanden.

KLASSIFIKATION:
Im Jahre 2009 wurde die Dachappellation Côtes de Bordeaux geschaffen, die Rotweine werden nun unter der neuen Appellation Blaye - Côtes de Bordeaux aus den Rotweinsorten Merlot (70%), Cabernet Sauvignon (20%), Cabernet Franc und Malbec, sowie in kleinen Mengen den autochthonen Sorten Béguignol und Bouchalès (Prolongeau) produziert. Die Appelation Premières Côtes de Blaye galt bis Jahrgang 2008 für Rotweine mit höherem Alkoholgehalt, sie wurde zugunsten Blaye - Côtes de Bordeaux aufgelassen. Die wichtigsten Weißweinsorten sind Sémillon, Sauvignon Blanc, Chenin Blanc, Colombard und Ugni Blanc. Die Appellation Blaye galt bis Jahrgang 2008 für einfachere Rot- und Weißweine, wurde aber selten verwendet. Nun gilt sie nur für die einfacheren Weißweine. Die Appellation Côtes de Blaye galt und gilt noch immer für (gegenüber den einfachen unter Blaye) qualitativ bessere Weißweine.