Central Valley (USA)

Das Kalifornische Längstal (California Central Valley) ist ein über 600 Kilometer langes und bis zu 80 Kilometer breites Tal in Zentral-Kalifornien. Es reicht von Sacramento im Norden bis Bakerfield im Süden und ist auf allen Seiten von Gebirgsketten begrenzt: Das Kalifornische Küstengebirge im Westen (Coast Range), die Sierra Nevada im Osten, die Kaskadenkette im Norden und die Tehachapi Mountains im Süden. Das Tal wird von den Flüssen Sacramento River im Norden und San Joaquin River im Süden durchzogen. Nach diesen Flüssen heißt der Nordteil des Tales auch Sacramento Valley, der Südteil San Joaquin Valley. Beide Flüsse vereinigen sich etwas nördlich der Mitte des Tales und fließen nach Westen durch die einzige natürliche Öffnung des Tales in die Bucht von San Francisco ab. Das Längstal ist durch zahlreiche Verwerfungen sehr stark erdbebengefährdet. Dieser riesige Bereich umfasst ca. 140.000 Hektar Rebfläche für Keltertrauben und weitere 80.000 Hektar für die Tafeltrauben und Rosinen. Über 60% der kalifornischen Weine kommen aus dieser Region. Das Tal wird häufig als Fruchtgarten Amerikas bezeichnet. Hier gedeihen Obst-, Nuss- und Gemüsesorten. Es wird sogar Baumwolle und Reis angebaut. Auch ein Großteil der in den USA konsumierten Tafeltrauben, Rosinen, Datteln oder Mandeln stammt aus dem Central Valley. In dem insgesamt mehr als 50.000 km² großen Gebiet werden etwa 250 verschiedene landwirtschaftliche Produkte angebaut.

Das Klima ist sehr heiß und trocken, der gesamte Niederschlag ergießt sich fast ausschließlich von Dezember bis April. Das Pazifische Hoch, das sich im Sommer im Südwesten Kaliforniens westlich des Küstengebirges befindet, kann keinen Niederschlag in den südlichen Teil des Tals bringen, da der Zugang durch das Gebirge verwehrt wird. Ein großes Problem ist auch die Bewässerung. Da es hier Höhenunterschiede von bis zu 600 Metern gibt, muss häufig Wasser bergauf gepumpt werden. Außerdem wurden für die Bewässerung Kanalsysteme und unterirdische Wassertunnel angelegt, die meist in den Bergen beginnen und von dort das Wasser mitnehmen. Ebenso baute man Staudämme, um das Wasser der Schneeschmelze aufzufangen und zu speichern. Durch die intensive Bewässerung der landwirtschaftlichen Flächen hat Kalifornien in den letzten Jahren beängstigend große Mengen Grundwasser verloren.

Hier sitzen die großen amerikanischen Kellerei Gallo (eine der weltweit Größten), Woodbridge, Mondavi , Sebastiani oder Glen Ellen. Die Region besitzt verhältnismäßig wenige AVA, die bekannteste ist sicherlich Lodi. Das Central Valley liefert überwiegend schmackhafte Alltagsweine, die „easy drinking wines“. Die wichtigsten Trauben sind Zinfandel, Ruby Cabernet, Cabernet Sauvignon, Colombard, Chenin blanc und viele andere.