Condrieu (Frankreich)
Das Weinanbaugebiet Condrieu (bedeutet Flussbiegung) liegt 11 Kilometer südlich von Vienne auf dem rechten Ufer der Rhône auf einer Strecke von 20 Kilometern. Nur die Weine, die ausschließlich aus der Rebsorte Viognier erzeugt werden, dürfen diese Appellation in Anspruch nehmen. Noch in den 1960er war die Rebsorte vom Aussterben bedroht. Kaum mehr als 80 Hektar standen damals unter Reben. Heute erfreut sie sich wieder großer Beliebtheit. Die Anbaufläche ist über 100 Hektar groß. Im Bereich Condrieu gibt es eine Lage mit eigener Appellation: Chateau Grillet nur drei Hektar groß, ist nach La Romanée im Burgund die kleinste AC in Frankreich.
TERROIR: Diese Appellation, südlich der Côte Rotie liegend, zeichnet sich durch beste Steilhänge und Terrassen aus sowie einem besonderen Mikroklima. Hier weht fast immer ein trockener Wind, daher gibt es keine stehende Luft, in der Pilzkrankheiten gedeihen können. Ein Vorteil für die Sorte Viognier, die sehr anfällig für solche Krankheiten ist.
WEINART: Viognier ist eine seltene, exotische Rebe, die in Condrieu wohl den exotischsten aller Weißweine Frankreichs hervorbringt. Im Weinberg extrem empfindlich, auf der Zunge extrem säurearm, im Duft spannend aromatisch. Viognier harmoniert zu den Küchen Asiens perfekt, allen voran der vietnamesischen und thailändischen. Condrieu kann alkoholisch schwer, geschmacklich plump und breit und charakterlich langweilig opulent ausfallen; er kann aber auch exotisch nach Papaya, Mango und Litschi duften und mineralisch pikant, cremig und exotisch gelb gewürzt ins Rennen gehen.