Greco Bianco & Nero
Greco Bianco ist eine weiße, autochtone Rebsorte Süditaliens, die man häufig in Apulien, Kampanien und Kalabrien findet. Dort wird sie seit über 2500 Jahren kultiviert, nachdem sie von den Griechen (wie der Name andeutet) eingeführt worden war. Anschließend nahmen sich die Römern ihrer an. Es wird eine Abstammung von der antiken Sorte Aminea vermutet. Ob ihr eine gegenwärtig in Griechenland angebaute Rebsorte entspricht, ist nicht klar. Ebenso nicht, ob es sich nur um eine Sorte handelt. Man findet die Rebsorte ebenfalls in kleinen Teilen in den USA und Spanien.
Der Wein jedenfalls ist meist recht gut mit knackig frischen, leicht grünen und an Pfirsiche erinnernden Aromen. Die bekannteste Form ist Greco di Tufo. In kleineren Mengen ist diese Traube auch im Frascati und im Lacrima enthalten und eine kalabresische Abart bringt einen hervorragenden italienischen Dessertweine hervor. Die Rebsorte wird in der Regel für Cuvées verwendet. Eine dunkelhäutige Version der Greco Bianco ist der Greco Nero, der ebenfalls nur in Süditalien zu Hause ist.