Somontano (Spanien)
ALLGEMEIN:
Die DO Somontano liegt in der Provinz Huesca in der autonomen Region Aragonien im Norden Spaniens. Der Name Somontano bedeutet wörtlich „unter den Bergen“ und deutet darauf hin, dass das Gebiet in den Ausläufern der Pyrenäen nahe der französischen Grenze liegt. Schon im Mittelalter begründeten Klöster den Weinbau in dieser Region. In nur 20 Jahren (der DO-Status wurde 1984 verliehen) hat sich das Somontano vom Neuling zu einem der erfolgreichsten Anbaugebieten Spaniens entwickelt. Die rund 2.900 Hektar Rebflächen liegen rund um die Stadt Barbastro.
TERROIR:
Das Klima ist für Weinbau nahezu ideal, es gibt relativ reichliche Niederschläge, tagsüber viel Sonne und kühle Nächte, die Sommer sind heiß, die Winter sehr kalt. Hier gibt es heftige Temperaturschwankungen, die oftmals ziemlich plötzlich eintreten können. Mehrheitlich dominiert dunkler Kalkboden, mit hohem Kalkgehalt und einer guten Wasserdurchlässigkeit, Sandstein, Ton und Kreide.
REBSORTEN:
Es werden die roten Rebsorten Tempranillo, Garnacha, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah und Pinot Noir sowie die autochthonen Moristel und Parellada kultiviert. Weiße Sorten sind vor allem Macabeo, Garnacha Blanca, die autochthone Alcañón, Chardonnay, Chenin Blanc und Gewürztraminer. Es werden die traditionellen Jovenes in rot, weiß und rosé aus den einheimischen Sorten und zunehmend lagerfähige Weine aus Verschnitten von einheimischen mit französischen Sorten produziert.