Montsant (Spanien)

ALLGEMEIN:
Im nordöstlichen Spanien, in der autonomia Katalonien liegen die Rebflächen dieser noch jungen DO (Denominación de Origen) auf unterschiedlichen Höhenlagen zwischen 200 und 700 Metern. Montsant befindet sich im Bereich des Priorats in der Provinz Tarragona. Schon die alten Römer zu Zeiten Julius Caesar wussten um die Qualität der Weine aus der Umgebung von Tarraco (Tarragona), die Sie per Schiff in Amphoren ins ferne Rom transportierten. Seit 2001 hat sich aus der früheren DO Tarragona eine neue Denominación de Origen abgespaltet, die den Namen des Berges Montsant aus dem benachbarten Weinanbaugebiet Priorat trägt. Die Weinberge sind rings um das Städtchen Falset in 16 kleinen Gemeinden angelegt.

TERROIR:
Obwohl die Region in der mediterranen Klimazone liegt, schirmen die Berge sie soweit vom Meer ab, dass hier ein eher kontinentales Klima vorherrscht. Die Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht sind größer und können sich positiv auf das Wachstum der Pflanzen auswirken. Feuchte Meereswinde, die diesen Bereich trotzdem erreichen, gleichen das sommerliche Wasserdefizit gut aus und sorgen für genügend Frische und Feuchtigkeit. Die durchschnittliche Niederschlagsmenge liegt bei 500 bis 600 mm im Jahr. Die Böden sind ein wichtiger Faktor für den einmaligen Charakter der Weine aus Montsant. Es gibt (ähnlich wie im Priorat) Kieselschiefer, aber auch Granitsand und eisenhaltige Böden mit Kalkcharakter und Kieselgestein.

REBSORTEN:
Es werden Weiss-, Rot- und auch Rosé-Weine produziert und zu den traditionellen Weinen gehören auch die süßen Likörweine. Die wichtigsten Rebsorten sind Chardonnay, Garnacha Blanca, Macabeo, Moscatel, Pansal, Parellada in Weiß und Cabernet Sauvignon, Cariñena, Garnacha, Merlot, Monastrell, Syrah und Tempranillo in Rot. Aushängeschild der noch jungen DO sind die Rotweine, besonders von der Garnacha-Rebsorte. Aber auch die Verschnitte mit Mazuelo oder gerade mit fremden Sorten wie Cabernet Sauvignon und Syrah ergeben charaktervolle Weine: dunkel, fruchtig, körperreich, alkoholstark, würzig und typisch mineralisch. Trotz der internationalen Erfolge und des wachsenden Ansehens zeichnen sich die Weine durch ein überragendes Preis- Genussverhältnisses aus.