Central Coast (USA)

Weinberge wurden an der Central Coast zuerst um 1885 gepflanzt. Der Weinbau besitzt an der Central Coast eine lange Tradition, die bis zur Ankunft der Missionare im 18. Jahrhundert zurückreicht. Die Region erstreckt sich über fast 400 km zwischen Santa Barbara im Süden und San Francisco im Norden, ist aber zwischen der Pazifik-Küste und der Ostgrenze kaum über 40 km breit. Diese beinhalten 25 verschiedene Appellationen mit einem breiten Spektrum von Weinen und Qualitäten. Mit den Anbaugebieten Monterey County, San Luis Obispo County und Santa Barbara County zählen einige Appellationen sicherlich zu den interessantesten Lagen Kaliforniens. Innerhalb der Central Coast liegen zudem noch die Appellationen Arroyo Grande Valley, Arroyo Seco, Carmel Valley, Central Coast, Chalone, Cienega Valley, Edna Valley, Hames Valley, Lime Kiln Valley, Monterey, Mt. Harlan, Pacheco Pass, Paso Robles, San Benito, San Lucas, Santa Lucia Highlands, Santa Maria Valley, Santa Ynez Valley und York Mountain.

Die Weinberge dieser Anbaugebiete werden klimatisch von den kühlen herein strömenden Meereswinden beeinflusst, wodurch die Wärme des Sommers und des frühen Herbstes gemildert wird. Die meisten Böden hier sind felsig und geröllhaltig. Ungewöhnlicherweise sind die höher gelegenen Gebiete wie Paso Robles oft wärmer als die tiefer gelegenen wie Monterey oder Santa Maria Valley. Denn die fast nebeneinander liegenden AVAs San Lucas und Paso Robles sind zum Ozean hin durch mächtige Vorgebirge der Santa Lucia Mountains geschützt. Die unmittelbare Folge davon ist, dass dort die heißesten Sommer in ganz Kalifornien auftreten. Die Santa Lucia Highlands nördlich davon und das Santa Barbara Valley südlich, liegen beide fast auf Meereshöhe und profitieren dementsprechend von den Luftströmungen des Atlantiks.
 

  • SANTA BARBARA COUNTY: Obwohl die Gegend ja bereits von Missionaren besiedelt wurde (wie die noch heute erhaltenen Franziskanermissionen eindrucksvoll belegen) ist im Santa Barbara County die Geschichte des Weinbaus sehr jung. Sicherlich gab es immer wieder Ansätze ihn zu beleben, aber eine richtige Weinbaugeschichte gibt es erst seit den 70er Jahren des letzten Jahrhunderts, als die ersten Weine aus Weinbergen des County produziert wurden. Unter den Weißweinen herrscht seit den Anfangstagen der Chardonnay, der hier mehr eine vegetabile als eine fruchtige oder blumige Note entwickelt. Sauvignon Blanc Weine neigen, selbst in den wärmsten Anbaugebieten des County, mehr zu einer Süßgras-, als zu einer Melonennote. Bei den Rotweinen pflanzte man erstaunlicherweise zuerst Cabernet Sauvignon, dann kam erst der Pinot Noir. Noch bemerkenswerter aber ist, dass der Cabernet Sauvignon auch heute noch über die größeren Anbauflächen verfügt, obwohl doch der Pinot Noir längst Favorit der Kritiker ist. Der Cabernet Sauvignon entwickelt hier scharf kräuterwürzige Noten und wird gerne im Blend mit Trauben aus wärmeren Gebieten verwendet. Merlot gelingt sehr gut und entfaltet eine schöne Fruchtnote. Der Pinot Noir gedeiht vor allem an der nebligen Küste prächtig. Dort entwickelt er seinen typischen Geschmack, der zwar nicht nur im Santa Barbara County so vorkommt, aber dort in besonders schöner Balance erscheint und an Kräuter, und Erdbeere, manchmal mit einer Nuance Minze erinnert.
  • SANTA MARIA VALLEY: Das kurze, breite, tief liegende Santa Maria Valley mit seinem Sandboden ist derart neblig, dass die meisten Weinberge erhöht auf dem Ufergelände liegen, um dem ständigen Küstennebel zu entgehen – denn ansonsten wäre es so kalt, dass die Trauben dort nicht zur Reife gelangen würden.
  • SANTA YNEZ VALLEY: Dieses hingegen ist ein zu Anfang enges und sich dann immer mehr erweiterndes Tal, das stetig ansteigt. Die Weinberge sind über das ganze Tal verstreut, meist außer Reichweite des Küstennebels, die Weingüter sind eher von kleineren Ausmaßen, acht Hektar ist hier eine typische Größe. Im östlichen Teil des Tales herrschen Sauvignon Blanc und Merlot vor, im westlichen Bereich ist Pinot Noir die dominierende Traube.
  • LOS ALAMOS VALLEY: Zwischen Santa Ynez und Santa Barbara liegt dünn besiedeltes hügeliges Farmland. In dem kurzen Stück, das Los Alamos Valley genannt wird, findet man rund 1.200 Hektar Rebflächen vor allem mit Chardonnay und Pinot Noir. Das Gebiet kann zwar bis heute keinen AVA Status aufweisen, hat sich aber für den Weinbau als so günstig erwiesen, dass inzwischen ein Drittel des Anbaufläche des County dort liegen.
  • SAN LUIS OBISPO COUNTY: Das County beherbergt insgesamt vier AVAs, bietet aber auf 40km Luftlinie zwei in komplettem Widerspruch stehende Klimata: der nebelige Küstenstreifen bei San Luis Obispo und das sonnendurchflutete Hochlandtal um die Stadt Paso Robles.
  • PASO ROBLES: Seit 1880 dreht sich in Paso Robles alles um den Rotwein. Pioniere bauten damals an den Kalkhängen der Santa Lucia Berge Zinfandel an, der auch heute noch vollmundige und geschmacksintensive Trauben hervorbringt. In moderneren Zeiten kam im welligen Grasland Cabernet Sauvignon hinzu (vor allem in der kühlen, nordöstlich von Paso Robles City gelegenen Estrella Prairie). Die Traube reift früh, gut und bringt sanft zugängliche Weine hervor. Auch Syrah, aus dem muskulöse und zugleich feine Weine entstehen und neuerdings Barbera sind hier viel versprechend. Unweit des Pazifiks gelegen, wird der Westen von Paso Robles noch zum Teil vom maritimen Einfluss erreicht. Jedoch schirmt die Bergkette der Santa Lucia Berge den größten Teil des Anbaugebietes vom Meer ab. Durch die Höhenlage führt dies an einigen Stellen zu den wärmsten Tagestemperaturen der ganzen Küstenregion, aber auch zu kühlen Nächten. Während im Westen Berglagen mit steinigen Böden und wenig Wasser dominieren, besteht der Ostteil aus sanft gewelltem Land, dessen im Sommer abgestorbene gelbe Gräser es fast an eine Dünenlandschaft erinnern lassen. Der Eindruck der Trockenheit täuscht jedoch, denn hier fließt der Salinas River, der größte unterirdische Fluss Nordamerikas. Die Wasserversorgung der Rebstöcke ist damit kein Problem.
  • YORK MOUNTAIN: Die AVA York Mountain liegt westlich von Paso Robles, unmittelbar an einer Berglücke, durch die kühle Meereswinde in das Gebiet gelangen können. Die Rebfläche ist nur klein, da die Gegend von Bergkämmen und tiefen Canyons beherrscht wird.
  • EDNA VALLEY: In der AVA Edna Valley, die eigentlich eher ein flaches Becken als ein Tal ist, dreht sich fast alles um den Schaumwein. Im kühlen Klima reift vor allem Chardonnay auf den vorherrschenden Lehm- und Tonböden, die hier buttrig-reife Noten mit dem Aroma von tropischen Früchten entwickeln. Zusätzlich wird auch Pinot Noir angepflanzt.
  • ARROYO GRANDE: In den ozeannahen Bereichen der AVA Arroyo Grande ist das Klima mäßig warm, während weiter landeinwärts fast heiße Temperaturen herrschen.
  • MONTEREY COUNTY: Das Weinbaugebiet Monterey County umfasst im Wesentlichen das 130 km lange und 20 km breite Salinas Valley, das vom Pazifik nach Süden verläuft und von den Santa Lucia und den Gabilan Bergen begrenzt wird. Diese beiden Bergketten bilden einen Windtunnel, durch den kalte Luftmassen aus der Bucht von Monterey tief ins Tal dringen können, oft als kräftiger, manchmal stürmischer Wind; nachts bewölkt es sich und kühlt stark ab. Die Trauben reifen langsam heran und können intensive Geschmacksnoten entwickeln. Die Böden sind vielfältig, in der Regel jedoch Geröll- und Schwemmlandböden. Das Tal, das auch aufgrund seiner ausgedehnten Gemüsepflanzungen auch die Salatschüssel Amerikas genannt wird, genießt einen hervorragenden Ruf als Chardonnay-Anbaugebiet. Aber auch Riesling, Gewürztraminer und neuerdings Pinot Noir und Syrah gedeihen dort prächtig. Die Rebflächen liegen teils meist an den östlichen und westlichen Hängen der Hügelketten.
  • CARMEL VALLEY: Das Carmel Valley liegt westlich des Salinas Valley für sich alleine zwischen hohen, oft überaus steilen Hängen, dem Meer zugewandt. Wegen der Höhenlage ist es hier zwar sonniger als im Salinas Valley, aber weitaus kühler und es fällt auch mehr Regen. Im Sommer lösen sich die Nebel oft erst in den Mittagsstunden auf.
  • SANTA LUCIA HIGHLANDS: Die Weinberge der Santa Lucia Highlands liegen auf einer Reihe schmaler, scharf abfallender Schwemmlandhänge und bilden ein verwirrendes Mosaik unterschiedlicher Höhenlagen und Ausrichtungen und werden somit unterschiedlich von Sonne, Nebel und Wind beeinflusst.
  • ARROYO SECO: Dieses liegt tief im Salinas Valley, dort wo sich der kühlende Einfluss der Meereswinde bereits weniger bemerkbar macht. Durch die höheren Temperaturen entstehen hier mächtige Chardonnay und Cabernet Sauvignon Weine. In den wenigen Höhenlagen werden auch Pinot Noir und Syrah angepflanzt.
  • CHALONE:  Die AVA entfällt auf einen einzigen Weinproduzenten. Sie liegt hoch über den Morgennebeln und ist nach Westen geneigt. Neben Chardonnay werden vor allem Syrah und Pinot Noir angepflanzt.
  • SAN LUCAS: Die Weine aus San Lucas, am südlichen Ende des Salinas Valley, werden meist zum Verschnitt genutzt.
  • Parallel zum Salinas Valley, jedoch weiter landeinwärts liegen noch die AVAs Cienega Valley, San Benito, Paicines und Lime Kiln Valley, die jedoch über keine größeren Weingüter verfügen.