Terra Alta (Spanien)
ALLGEMEIN:
Terra Alta gehört zur Autonomia Katalonien im Nordosten Spaniens und ist wie der Name schon besagt eine Hochregion. Früher war dieses Anbaugebiet unter dem Namen ihrer Hauptstadt Gandesa bekannt. Viele der abgelegenen Dörfer sind verlassen, da die Einwohner den ständigen Kampf um ihren Lebensunterhalt hier aufgaben. Am Südufer des immer breiter werdenden Ebros gelegen, war das Land bis in das 20. Jahrhundert mit schlechter Infrastruktur ausgestattet und lag abseits der großen Metropolen. Die Weine wurden regional getrunken und sind noch heute außerhalb der Provinz von Tarragona als Flaschenweine wenig bekannt. Nachdem das Priorat und in neuer Zeit die Region Tarragona mit ihren Weinen, nach langem Anlauf, weltweit Aufmerksamkeit auf ihre Weine gezogen haben, ist vielleicht Terra Alta die nächste DO.
TERROIR:
Die Terra Alta besitzt ein bergiges und unwegsames Gelände mit einem harten Klima. Die gut durchlässigen Kreide- und Kalksteinböden auf einem Granitfelsbett auf ca. 400 Meter über dem Meeresspiegel sind jedoch ideal für den Weinanbau. Auch die mikroklimatischen Bedingungen mit sehr kalten Wintern und heißen Sommern lassen Garnacha und Cariñena, und nicht zuletzt Garnacha Blanca gut gedeihen.
PRODUKTION:
Heute sind ca. 9.200 Hektar Rebflächen im Besitz von 2110 Winzern und 46 Bodegas. Mit Investitionen in den Weinbergen, mit moderner Technologie und Forschung bestehen hier in naher Zukunft gute Möglichkeiten für Qualitätsweine. Viele tendieren immer noch zum lokalen Markt und Verkauf von losem Wein. Auf dem Land produzieren rückständige Cooperativas Weine, die sich nicht lohnen in Flaschen abgefüllt zu werden. Viele Stillweine werden an die Cava-Produzenten als Fassweine verkauft, daneben beherrschen immer noch altbackene rancios, dulces und mistals (unvergorener Traubensaft mit Schnaps) den Markt. Allerdings werden schon heute 80% der Produktion als Fassware ins Ausland verkauft. Die Weine von Terra Alta haben in der Regel einen hohen natürlichen Alkoholgehalt. Sowohl die roten und weißen Weine als auch die Rosados erreichen bis zu 15 bis 16%. Vol. Alkohol. Manche werden in Holzfässern ausgebaut, jedoch liegt das Hauptinteresse in der neuen Generation von leichteren Weinen mit einem Alkoholgehalt um die 12% Vol.
REBSORTEN:
Haupttrauben sind Garnacha, Cariñena, Tempranillo, Cabernet Sauvignon und Merlot in Rot; Garnacha Blanca, Macabeo, Parellada und Moscatel in Weiß.