Chacolí de Álava (Spanien)

ALLGEMEIN:
Das Weinanbaugebiet Chacolí de Álava, auch bekannt als Arabako Txakolina, liegt im südlichen Teil des Baskenlandes in der Provinz Álava und ist das jüngste der drei offiziellen Txakoli-Anbaugebiete. Arabako Txakolina ist ein Symbol für die Wiederbelebung der alten baskischen Weintradition im Landesinneren und zeigt, dass die Vielfalt des Txakoli weit über die Küstenregionen hinausgeht.

TERROIR:
Im Gegensatz zu den anderen beiden Regionen Getaria und Bizkaia befindet sich Arabako Txakolina weiter im Landesinneren und ist von einem eher kontinentalen Klima geprägt, das sich durch heiße Sommer und kalte Winter auszeichnet. Dennoch profitiert das Gebiet von den kühlenden Einflüssen der nahen Berge und gelegentlichen atlantischen Winden, was ideale Bedingungen für den Anbau von frischen, spritzigen Weinen schafft. Das Terroir der Region, geprägt von kalkhaltigen Böden, verleiht den Weinen aus Arabako Txakolina eine besondere mineralische Note.

REBSORTEN:
Die Hauptrebsorte ist wie in den anderen Txakoli-Regionen Hondarrabi Zuri, aus der überwiegend Weisswein hergestellt wird. Die Weine zeichnen sich durch ihre lebendige Säure, moderate Alkoholgehalte und frische Aromen von Zitrusfrüchten, grünem Apfel und weißen Blüten aus. Arabako Txakolina produziert auch Rosé, die durch die Rebsorte Hondarrabi Beltza ihre charakteristische rosa Farbe und fruchtige Aromen von roten Beeren erhalten. Txakoli aus Álava gilt als etwas subtiler und eleganter im Vergleich zu seinen küstennahen Pendants, mit einer harmonischeren Säure und einem oft weicheren Mundgefühl. Diese Weine sind ideal für den Genuss zu baskischen Spezialitäten wie Fisch und Pintxos, bringen aber auch eine eigenständige Note durch das Zusammenspiel von kontinentalem Klima und traditionellem Weinbau.