Alicante (Spanien)

ALLGEMEIN:
Über Spaniens zentrale Küstenregion sieht man aus dem Mittelmeer die Sonne aufsteigen. Darum hat man dieses Land Levante (bedeutet: Sonnenaufgang) genannt. Das Gebiet umfasst die beiden Autonomias Valencia und Murcia. Valencia besteht aus drei Provinzen: Alicante, Utiel-Requena und Valencia. Die DO Alicante wurde nach der Provinz bzw. ihrer Hauptstadt benannt und liegt an der Mittelmeerküste Costa Blanca (weiße Küste). Nördlich der Stadt Alicante liegt abgetrennt entlang der Küste von Denia bis Culpe die erst 10 Jahre später angegliederte Subzone La Marina, in der vor allem Süßweine erzeugt werden. Die Rebflächen der Subzone Alicante Clásico, der urprünglichen DO, befinden sich in kleinerem Umfang um die Hafenstadt Alicante, zu vier Fünftel jedoch im  Landesinneren in 500 bis 650 Meter Seehöhe. Im Norden schließt an Alicante die DO Valencia an.

TERROIR:
Das Untergestein der Böden besteht zu großen Teilen aus Kalk, die Oberschicht aus einer Kalk-Lehm-Sand-Mischung. Das Klima ist einheitlich, direkt an der Küste herrscht ein feuchtes, heißes Mittelmeerklima, im Landesinneren ist es trockener. Der Unterschied von Tag- zu Nachttemperaturen ist gemäßigt, allgemein ist es warm. Die Rebstöcke werden niedrig gehalten, um sie nicht zu stark der Sonneneinstrahlung auszusetzen. Die Gesamt-Rebfläche beträgt etwa 15.000 Hektar und über die Hälfte davon wird in Spanien vermarktet.

REBSORTEN:
Die häufigste Rebsorte ist die rote Monastrell, aus der zumeist Rosados und frische Jovenes gekeltert werden. Weitere rote Sorten sind Garnacha, Bobal, Tempranillo sowie auch zunehmend Cabernet Sauvignon, Merlot und Pinot Noir. Weiße Sorten sind vor allem die Muscat of Alexandria (Moscatel Romano), Macabeo, Airén und in kleinen Mengen auch Chardonnay und sogar Riesling.

BESONDERHEIT:
Eine Spezialität ist der aus Monastrell gewonnene und gespritete Rotwein Fondillón. Dieser wird teilweise in einem Solera-Verfahren hergestellt, reift zumindest acht Jahre im Fass und weist einen Alkoholwert von 16 bis 18% Vol. auf. Dieser wird als Süßwein oder als Rancio hergestellt. Dazu wird ein sortenreiner Weisswein von sehr süßen, überreifen Trauben der Sorte Moscatel Romano hergestellt, der auf 15% Alkohol-Gehalt aufgespritet wird.