Robertson (Südafrika)
Südlich von Klein Karoo, zwischen Worcester und Swellendam, liegt die Weinregion Robertson (District). Mit ca. 11.500 ha Weinbergen hat sie die fünftgrößte Anbaufläche Südafrikas.
TERROIR: Ehemals eine karge, steppenähnliche Landschaft nur gut für Schafs- und Straußenzucht, heute leuchtet sattes Grün in den Tälern und auf niedrigen Hanglagen dehnen sich Weinfelder aus. Diese landschaftliche Veränderung beruht auf die geschaffenen Stauseen der Du-Toitskoof-Berge, die auch in den trockenen Sommermonaten für ausreichend Wasser sorgen. Hinzu kommen die speziellen klimatischen Bedingungen in dieser Region, d.h. mit schöner Regelmäßigkeit wird die sommerliche Hitze nachmittags durch die herandrängenden Wolken über dem 80 Kilometer entfernten Ozean gemildert, die verhältnismäßig kühlen Nächte bewirken eine Ausdehnung der Reifeperiode und bewahren den Beeren die Aromen und der Boden hier ist nicht wie in vielen der Kapregionen oft stark sauer, sondern sehr kalkhaltig.
REBSORTEN: Heute werden nicht nur Chenin blanc und Colombard für Brennweine produziert, sondern Chardonnay, Sauvignon, Shiraz und Cabernet Sauvignon sind auf dem Vormarsch und liefern mehr und mehr angenehme, ausgewogene und aromatische Weine.