Tempranillo Blanco

Die Rebsorte Tempranillo Blanco ist eine seltene, weiße Variante der bekannten roten Tempranillo-Traube. Sie wurde erst 1988 in der Rioja-Region Nordspaniens entdeckt, als eine spontane genetische Mutation an einer Tempranillo-Rebe auftrat. Trotz ihrer engen Verwandtschaft zur roten Tempranillo weist die weiße Variante charakteristische Eigenschaften auf, die sie einzigartig machen.

Tempranillo Blanco-Trauben ergeben Weine, die sich durch frische, lebendige Säure und einen mittleren Körper auszeichnen. Die Aromen sind meist fruchtbetont, mit Noten von grünen Äpfeln, Birnen, Zitrusfrüchten und manchmal tropischen Früchten wie Ananas. Diese Weine haben oft eine dezente mineralische Note, die von den kalkhaltigen Böden der Rioja beeinflusst wird, sowie florale Nuancen.

Durch ihre Frische und Fruchtbetonung eignet sich die Rebsorte sowohl für jung getrunkene, frische Weine als auch für leicht holzgereifte Versionen, die mehr Komplexität entwickeln können. Tempranillo Blanco ist noch relativ unbekannt, gewinnt jedoch zunehmend an Anerkennung in der Weinwelt, vor allem in Spanien.