North Coast (USA)
Die Weinbauregion North Coast in Kalifornien ist seit dem 21. September 1983 anerkannte AVA. Das Gebiet erstreckt sich nördlich von San Francisco über die sanft geschwungenen Ausläufer der Macayamas-Berge über die sechs Verwaltungseinheiten Lake County, Marin County, Mendocino County, Napa County, Sonoma County und Solano County. Diese riesige Region deckt eine Fläche von mehr als 12.000 km² ab und ist in eine Fülle kleinerer Subregionen aufgeteilt.
KLIMA: Es herrscht ein gemäßigtes trockenes Klima, das von den kühlen Winden aus dem Nordwesten und von den kühlenden Nebeln des Pazifischen Ozeans beeinflusst wird. Die Böden sind überwiegend karg und sehr unterschiedlich beschaffen. Die Anbaufläche umfasst ca. 50.000 ha.
KLASSIFIKATION: Um dem Terroir-Gedanken Rechnung zu tragen, wurde das riesige Gebiet in eine Fülle kleiner AVA's unterteilt. Bekannteste sind: Los Carneros, Guenoc Valley, Mendocino, Mendocino Ridge, Mt. Veeder, Napa Valley, Northern Sonoma, Oak Knoll District of Napa Valley, Russian River Valley, Rutherford, St. Helena, Stags Leap District.
REBSORTEN: Wichtigste Rebsorten sind Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Zinnfandel, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Barbera, Cabernet Franc, Carignan, Dolcetto, Gamay, Gewürztraminer, Lagrein, Malbec, Marselan, Merlot, Muscat Canelli, Petit Verdot, Petite Sirah, Pinot Meunier, Sangiovese, Sémillon, Syrah, Valdiguié, Verdelho, Viognier.