Minervois (Frankreich)

Der Minervois, seit 1985 ein AOC-Wein, wird in 61 Gemeinden erzeugt, die in den Departments Aude und Hérault liegen. Das Klima ist trocken und die Landschaft besteht aus sanften Hügeln und rauem Gelände. Die Weinberge liegen inmitten von dichtem Gestrüpp, Wildblumen und duftenden Kräutern auf Hügeln und Plateaus, welche auf der Rückseite nach Süden ausgerichtet sind. Die Montagne Noir schützt vor kalten Winden. Hier wurde schon zur Zeit der Römer Weiß-, Rosé- und Rotweine produziert, wobei letzterer 95% ausmacht. Genau wie das Corbiére erlebt diese Region eine Weinbaurenaissance (im Schatten von Minervois und Corbières liegt die VDQS Cotes du Cabardès). Heute werden auf einer Anbaufläche von 5.000 ha jährlich ca. 230.000 hl Wein erzeugt. Die wichtigsten Trauben sind Syrah, Mouvédre, Grenache und Carignan, wobei sich letztere mehr und mehr auf dem Rückzug befindet. Leichter Minervois ist ein saftiger, himbeerfruchtiger Wein für den sofortigen Genuss. Warm, einladend und würzig präsentieren sich dagegen bessere Versionen, voll reicher, süßer, rauchiger Aromen von schwarzen Johannisbeeren und Pflaumen. Im Abgang oft von einem Hauch Vanille aus dem Eichenfass begleitet.