Hermitage (Frankreich)
Hermitage ist ein als Cru (Spitzenappellation) klassifizierter Bereich im mittleren Abschnitt der Rhône. Fallweise sind auf den Etiketten auch die Bezeichnungen Ermitage, l’Ermitage oder l’Hermitage angeführt. Sie liegt im südlichen Teil des Abschnittes am linken Rhône-Ufer. Nördlich schließt der Bereich Crozes-Hermitage an. Hier, wo sich ein massiver Granitklotz der Rhône in den Weg stellt, liegen an seinen Südhängen wohl die ältesten Weinberge Frankreichs.
Man vermutet, dass bereits die Phöniker schon 400 v. Chr. Reben angepflanzt haben und es besteht kein Zweifel daran, dass die Römer an diesem Berg Wein anbauten. Die Weinberge mit 131 Hektar Rebfläche liegen in den drei Gemeinden Crozes-Hermitage, Larnage und Tain-l`Hermitage im Département Drôme. Der Name Hermitage leitet sich von der Eremitenbehausung des Kreuzfahrers Henri Gaspard de Sterimberg ab, der sich ab dem Jahre 1224 auf den Hügel von Tain zurückzog und eine Einsiedelei (Ermitage) gründete, um sich dem Gebet und dem Weinbau zu widmen. Die Namen gebende Kapelle des Eremiten ist noch heute erhalten.
Der rubinrote und extrem langlebige Rotwein wird hauptsächlich aus Syrah (hier auch Hermitage genannt) und maximal 15% der weißen Sorten Marsanne bzw. Roussanne gekeltert. Der Weißwein auch als Hermitage Vin de paille (Strohwein) aus getrockneten Trauben wird aus Marsanne und/oder Roussanne verschnitten. Der zulässige Ertrag beträgt maximal 40 hl/ha.