Manto Negro

Die autochthone, rote Rebsorte Manto Negro wird hauptsächlich auf den Balearen angebaut. Sie ist die wichtigste Rebsorte Mallorcas und auch die Hauptsorte in Binissalem. Synonyme sind Mantonegro, Mantuo Negro und Prensal. Sie soll eine auf Mallorca akklimatisierte Grenache-Sorte sein. Hochaufgerichtete Rebstöcke mit mittelgroßen, hellgrünen Blättern. Die eher großen Trauben sind reich an Zucker und Aromen. Sie erzeugen charakterstarke, alkoholreiche, duftige Rotweine von ausgezeichneter Qualität mit milder Säure. Im Mund zeigt der Wein samtweiche Präsens, Ausgewogenheit, Wärme, mineralische Anklänge und einen mittleren bis hohen Alkoholgehalt. Typisch ist die mittlere bis dunkle Färbung mit backsteinroten bis leicht bräunlichen Reflexen. Sie eignet sich gut für den Ausbau im Fass und zum Verschnitt mit anderen Sorten.