Schätzel
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Über das Weingut:
Das Weingut Schätzel befindet sich in Nierstein, in der Weinbauregion Rheinhessen. Die traditionsreiche Weinbaufamilie betreibt bereits seit über 650 Jahren Weinbau am Rhein. Im Jahre 1850 gründete Jakob Schlamp das Weingut in Nierstein, sein Sohn Heinrich erwarb im Jahre 1874 das Anwesen mit den alten Kellerräumen, welches heutzutage als Sitz des Betriebes dient. Seit dem Jahr 2008 wird der Betrieb von Kai Schätzel geführt, der die Familientradition fortsetzt und die Weinherstellung auf ein neues Level gebracht hat. Die Kombination aus modernen Weinherstellungstechniken mit traditionellen Methoden war dabei ein Schlüssel zum Erfolg. Das Weingut verfügt über eine Weinbergsfläche von etwa 16 Hektar und produziert hauptsächlich Riesling-Weine. Im Fokus steht allen voran die Nachhaltigkeit. Das Weingut setzt auf eine schonende Bearbeitung der Weinberge und eine möglichst natürliche Weinherstellung. Die Weine werden in Eichenfässern und Edelstahltanks gelagert, um ihnen eine besondere Struktur und einzigartige Aromen zu verleihen. Die Weine des Weinguts Schätzel zeichnen sich durch ihre Komplexität und Tiefe aus und haben bereits zahlreiche Auszeichnungen erhalten. Das Weingut ist seit 2016 Mitglied im Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP).
Region:
Rheinhessen ist das größte Weinanbaugebiet in Deutschland und erstreckt sich entlang des Rheins von Bingen bis Worms. Es ist bekannt für seine fruchtigen, frischen und eleganten Weine, insbesondere aus den Rebsorten Riesling, Silvaner, Grauburgunder und Spätburgunder. Trotz seines Namens liegt das Anbaugebiet links vom Rhein und gehört somit komplett zum Bundesland Rheinland-Pfalz. Es untergliedert sich in drei Bereiche (Bingen, Nierstein und Wonnegau) mit 24 Großen Lagen und 432 Einzellagen. Das Weingut Jürgen Hofmann befindet sich in Appenheim und gehört somit zum Bereich Bingen. Die Weinberge in Rheinhessen befinden sich hauptsächlich auf Hügeln und Hängen, die von kalkhaltigen Böden geprägt sind. Das kühle Klima mit milden Temperaturen, viel Sonnenschein und geringen Niederschlagsmengen bietet ideale Voraussetzungen für den Weinanbau.
Lagen und Geologie:
Der rund 800 Meter breite und rund fünf Kilometer lange Rote Hang erstreckt sich von Nackenheim über Nierstein bis nach Schwabsburg. Der schieferartige Boden mit der intensiven rötlichen Färbung entstand vor rund 280 Millionen Jahren. Damals füllte sich das Mainzer Becken mit Wasser und überspülte das rote Gestein. Zum Ende des Tertiärs hob sich zwischen Nierstein und Nackenheim eine Erdkrustenscholle und der uralte rote Fels wurde an die Oberfläche geschoben. Steil ragte eine rote Abbruchkante aus dem Wasser empor. Die Geburtsstunde des Roten Hangs. Die Böden dort sind karg und die Lagen steil. Das Klima für Rheinhessen relativ warm. Am berühmten Roten Hang besitzt das Weingut Schätzel Weinflächen in den drei VDP.Großen Lagen Hipping, Ölberg und Pettenthal.
Rebsorten:
Im Weingut Schätzel findet man ausschließlich weiße Rebsorten. Die wichtigste Rebsorte ist der Riesling, der etwa 90 Prozent der Rebfläche abdeckt. Dahinter folgt der Silvaner mit ca. fünf Prozent. Zwei klassische Rebsorten für Rheinhessen. Ein paar Rebstöcke mit Müller-Thurgau und Weissburgunder finden sich ebenfalls in den Weingärten des Betriebs. Diese werden aber eigentlich nur für den Gutswein Cuvée naturweiss verwendet.
Im Weinberg:
Die Weinbergsarbeit im Weingut Schätzel ist geprägt von einem respektvollen Umgang mit der Natur. Im Winter werden die Rebstöcke zurückgeschnitten, um die Ertragsmenge zu reduzieren und dadurch eine bessere Traubenqualität zu gewährleisten. Im Frühjahr werden die jungen Triebe gebunden und das Laub um die Traubenzone entfernt. So entsteht eine bessere Belüftung, die Trauben werden geschützt vor Feuchtigkeit und daraus entstehenden Krankheiten. Zudem erlaubt eine bessere Sonneneinstrahlung die Ausreifung der Trauben. Während des Sommers werden die Trauben kontrolliert und regelmäßig gepflegt, um sicherzustellen, dass sie optimal reifen und die gewünschten Aromen und Geschmacksnoten entwickeln. Die Weinberge werden ökologisch Nachhaltig bewirtschaftet, so dass die Böden vital bleiben. Der Einsatz von ausschließlich biologischen bzw. biodynamischen Präparaten, um das Ökosystem im Weinberg zu unterstützen und die Biodiversität zu fördern. Im Herbst werden dann die Trauben von Hand geerntet und in Körben oder Behältern zum Keller gebracht. Die Ernte erfolgt dabei nach sorgfältiger Auswahl der besten Trauben, um eine höchstmögliche Qualität der Weine zu gewährleisten.
Im Keller:
Die Vinifizierung der Weine von Schätzel erfolgt in den alten Kellerräumen. Bereits 800 Jahre sollen diese alt sein. Kellermeister ist Max Siebnich. Um die bestmögliche Qualität der Weine zu erreichen wird neben eine traditionelle Handarbeit auf moderne Technologie gesetzt. Max Ziel ist den Charakter der Weinbergslagen optimal einzufangen und im Glas abzubilden. Deshalb wird im Keller möglichst wenig in die verschiedenen Prozesse eingegriffen. Zudem erhalten die Weine genügend Zeit zu ruhen und sich zu entwickeln und entfalten. Sobald das Lesegut im Keller eintrifft, wird dieses schonend gepresst und der Most in Edelstahltanks oder Holzfässern unter kontrollierten Temperaturen alkoholisch vergoren. Jeder Wein wird dabei individuell betreut und überwacht, um eine optimale Qualität zu gewährleisten. Nach der Gärung werden die Weine im Keller gelagert und regelmäßig kontrolliert. Bei Bedarf werden sie gefiltert, um unerwünschte Trübstoffe zu entfernen und die Stabilität des Weins zu gewährleisten.
Steckbrief:
Inhaber: Kai Schätzel
Kellermeister: Max Siebnich
Region: Rheinhessen
Ort: Nierstein
Rebfläche: 16 Hektar
Rebsorten: Müller-Thurgau, Riesling, Silvaner, Weissburgunder
Lagen: Hipping, Ölberg, Pettenthal (alle Nierstein)
Mitglied im VDP seit: 2016
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- 0,75 l
- Trocken
- Rheinhessen - Deutschland
- frisch, rassig, klar
- 11,5 %vol
Verfügbar
ab € 13,20* € 19,33/l* -
- 0,75 l
- Trocken
- Rheinhessen - Deutschland
- 11,5 %vol
- salzig, komplex, mineralisch
Verfügbar
€ 24,50* € 32,67/l* -
- 0,75 l
- Trocken
- Rheinhessen - Deutschland
- 11,5 %vol
- würzig, mineralisch, ausgewogen
Verfügbar
ab € 22,75* € 33,33/l*