Vacqueyras (Frankreich)

ALLGEMEIN:
Vacqueyras ist eine südfranzösische Gemeinde und ein Weinanbaugebiet der südlichen Rhône, ca. 18 km östlich von Orange am südlichen Rand der Dentelles de Montmirail und gehört zum Départment Vaucluse. Am linken Rhône-Ufer sind 1300 ha Rebfläche angelegt, die von ca. 175 Winzern der Gemeinden Vacqueyras und Sarrians bewirtschaftet werden. 30 dieser Winzer füllen ihre Weine selbst ab, die restlichen liefern an lokale Genossenschaften. Die AC produziert ca. 50.000 hl Wein (48.500 hl in 2001) und erlaubt nur einen maximalen Ertrag von 36 hl/ha. Davon sind 96% Rotwein, 3% Roséwein und nur 1% Weißwein.

GESCHICHTE:
Funde aus prähistorischer Zeit belegen, dass das Gebiet von Vacqueyras schon lange bewohnt ist und auch landwirtschaftlich genutzt wird - mit dem Anbau von Olivenbäumen und von Weinrebstöcken. Bis zum 18. Jahrhundert agierte man weitgehend autark, durch entstehende Handelsverbindungen nahm der Anbau von Oliven und Wein ständig zu. Nach den verheerenden Frösten der Jahre 1929 und 1956 erfrieren die Olivenbäume und es entstand eine beinahe Monokultur mit Weinreben. Das Weinanbaugebiet Vacqueyras  wird 1967 zur Appellation Côtes-du-Rhône Village erklärt, später im Februar 1990 erhält es seine eigene Appellation d´ Origine Controlée.

REBSORTEN:
Zugelassen sind die roten Sorten Grenache (mindestens 50%), Syrah, Mourvèdre (beide mind. 20%), Cinsault (max. 10%) sowie maximal 10% beliebiger Mischung von Camarèse, Counoise, Gamay, Muscardin, Terret Noir und Vaccarèse. Für Weißweine dürfen Grenache Blanc, Clairette Blanche, Bourboulenc, Roussane, Marsanne und Viognier angebaut werden.