Pessac-Léognan (Frankreich)

Das Gebiet Pessac-Léognan ist ein Weinbaugebiet in der Weinbauregion Graves, einem Teil des Bordeaux. Die Appellation Pessac-Léognan steht für Rot- und Weißweine und liegt auf dem linken Ufer der Garonne als nördlicher Teil der AC Graves. Von der Grenze zum Médoc, nördlich von Bordeaux erstreckt sie sich mit einer durchschnittlichen Breite von 10 km rund 50 km südlich bis etwa Langon. Im Norden und Osten wird sie von der Stadt Bordeaux und der Garonne begrenzt im Westen und Süden von den Wäldern des Landes. Große Teile der AC Pessac-Léognan entfallen auf Waldgebiete und Außenbezirke der stetig wachsenden Stadt Bordeaux. Dort finden sich die Bodenarten: Tiefgründiger Kies mit leichterem, stärker sandigem Mutterboden. Seit dem 9. September 1987 besitzt es den Status einer eigenständigen Appellation d'Origine Contrôlée (AOC).

PRODUKTION: Die AOC-Fläche beträgt 4.641 ha, davon sind 1.288 ha bestockt. 1000 ha sind dabei den roten Rebsorten gewidmet; die restlichen 288 den weißen Sorten. Die durchschnittliche Jahresproduktion liegt bei 555.000 Kisten (80% RW, 20% WW). Es werden durchschnittlich 68.500 Hektoliter Wein geerntet.

REBSORTEN: Für die Rotweine sind die Rebsorten Merlot (mittlerer Anteil 46%), Cabernet Sauvignon (mittlerer Anteil 49%), Cabernet Franc, Malbec und Petit Verdot zugelassen. Die Appellationsvorschrift sieht eine Erntebeschränkung von 45 hl/ha vor. Bei den Weißweinen kommen Sémillon (mittlerer Anteil 69%), Sauvignon Blanc (mittlerer Anteil 29%) und Muscadelle zum Einsatz. Hier sieht die Appellationsvorschrift eine Erntebeschränkung von 48 hl/ha vor.

KLASSIFIKATION: Es gibt 16 Crus Classés des Graves (6 gelten für Rot- und Weißweine, 7 nur für Rotweine und 3 nur für Weißweine). Das Pessac-Léognan selbst besitzt keine eigene Klassifizierung. Als Château Haut-Brion in der Bordeauxwein-Klassifikation von 1855 in den obersten Rang eines Premier Grand Cru gestuft wurde, war es das einzige Gut aus der Region Graves, dem die Ehre der Klassifizierung zuteil kam. Dem lange gehegten Wunsch einer ähnlichen Liste für das Graves wurde durch eine Gesetzesnovelle aus dem Jahr 1949 entsprochen. Daher wurde erst am 7. August 1953 eine erste Klassifizierung veröffentlicht, die durch eine Überarbeitung vom 16. Februar 1959 endgültig definiert wurde. Es fällt dabei auf, dass alle klassifizierten Gewächse der Region Graves aus der Appellation Pessac-Léognan stammen.