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Lagrein ist eine Rotweinrebe von guter Qualität, die eigentlich nur im norden Italiens, im Trentino und in Südtirol vorzufinden ist. Der körperreiche, farbkräftige Wein verfügt über ein säuerliches Pflaumenaroma mit Noten von Brombeeren, Heidelbeeren, Gras, bitteren Kirschen und dunkler Schokolade, hat aber nicht viel Tannin und gilt daher nicht als besonders lagerfähig. Die niedrigen Tannine führen zu der seltenen Kombination von mundfüllend-dunkler Frucht und Zugänglichkeit. Ohne Eiche liegt der Lagrein ganz auf der Linie der norditalienischen Rotweine: Er hat viel mit Refosco, Marzemino oder Teroldego gemeinsam, besitzt jedoch mehr Fülle und Rundung. Versuche mit dem Barrique-Ausbau bringen mehr Substanz und Lagerfähigkeit für den Wein. Lagrein Dunkel (Scuro) heißt der Rotwein, Lagrein Kretzer (Rosato) ist der Rosé. Als Grieser Lagrein (Lagrein di Gries) firmiert der Wein, der aus Gries bei Bozen kommt.