Haag, Fritz
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Über das Weingut:
Das Weingut Fritz Haag, gelegen in der malerischen Weinregion Mosel, ist eines der renommiertesten Weingüter des Landes. Das Weingut befindet sich in Brauneberg, einem Ort, der für seine hervorragenden Weinlagen bekannt ist. Die Familie Haag betreibt hier seit dem Jahr 1605 Weinbau und hat über Generationen hinweg eine beeindruckende Tradition und Expertise im Weinbau aufgebaut. Im Jahr 2005 übernahm Oliver Haag zusammen mit seiner Frau Jessica das tranditionsreiche VDP-Weingut von seinem Vater Wilhelm. Dieser hatte den Weinbaubetrieb Mitte des 20. Jahrhunderts von seinem Vater Fritz übernahm. Oliver Haag studierte an der Fachhochschule Geisenheim mit dem Abschluss als Dipl. Oenologe. Die Philosophie seines Vaters, feinfruchtige, filigrane Moselrieslinge mit unverkennbarem Lagencharakter zu erzeugen, führt Oliver Haag weiterhin fort. Bereits 1994 wurde sein Vater Wilhelm Haag für seine Leistungen mit der Auszeichnung "Winzer des Jahres 1994" gewürdigt. Dieser Erfolg stärkte natürlich nochmals das Qualitätsstreben und brachte dem Weingut den hervorragenden, weltweiten Ruf als Riesling-Erzeuger ein.
Region:
Das Weinanbaugebiet der Mosel umfasst eine Rebfläche von fast 9.000 Hektar im Tal der Mosel und an den beiden Nebenflüssen Saar und Ruwer. Die gesamten Rebflächen erstrecken sich entlang der Mosel von Perl an der deutsch-französischen Grenze im Saarland bis hin nach Koblenz sowie an den Unterläufen der Flüsse Saar, Ruwer, Sauer und Lieser. Der Großteil der Weinberge liegt im Gebiet Rheinland-Pfalz. Die Region stellt das größte Steillagenweinanbaugebiet der Welt. Das Anbaugebiet gliedert sich in sechs Bereichen mit 20 Großlagen und 418 Einzellagen und wird geprägt vor allem durch die Mosel-typischen Schieferböden. Mit knapp über 60 Prozent ist der Riesling die primär angebaute Sorte der Region. Weine aus der Region galten bereits im 19. Jahrhundert zu den Teuersten und Besten weltweit.
Lagen und Geologie:
Die Weinberge des Weinguts Fritz Haag erstrecken sich über etwa 20 Hektar, wobei die besten Parzellen sich in den berühmten Lagen Brauneberger Juffer und Brauneberger Juffer Sonnenuhr (bereits Napoleon zählte sie zu den Perlen der Moselregion) befinden. Zudem besitzt der Betrieb weitere Rebflächen in den beiden VDP.Grossen Lagen Kestener Paulinshofberg und im Monzeler Kätzchen. Die beiden erstgenannten Lagen sind für ihren Schieferboden und das einzigartige Mikroklima bekannt, das ideale Bedingungen für den Anbau von Riesling-Trauben bietet. Der Schieferboden verleiht den Weinen eine charakteristische Mineralität und Finesse. Zusätzlich reflektiert die Mosel tagsüber die Sonnenstrahlen in den Weinberg, während sie nachts die gespeicherte Wärme abgibt und so für ein ausgeglichenes Mikroklima sorgt. Eine lange Vegetationsperiode erlaubt es den Trauben, langsam zu reifen und dabei ihre erfrischende Säure zu bewahren. Die Böden in den einzelnen Lagen bestehen aus grauem, blauen und roten Schiefer sowie rotem Vulkangestein.
Rebsorten:
Das Weingut Fritz Haag konzentriert sich fast ausschließlich auf die Riesling-Rebsorte. Diese Traube ist besonders gut an die steilen, sonnenverwöhnten Hänge der Mosel angepasst und bringt hier einige der besten Weißweine der Welt hervor. Die Weine von Fritz Haag zeichnen sich durch ihre Eleganz, ihre klare Frucht und ihre ausgeprägte Mineralität aus.
Im Weinberg:
Das Weingut legt großen Wert auf eine naturnahe und nachhaltige Bewirtschaftung der Weinberge. Der steinige und rutschende Schieferboden in Kombination mit Hanglagen von bis zu 80% sind, lassen dies jedoch zu keinem leichten Unterfangen werden, da für eine naturnahe und nachhaltige Bewirtschaftung viel Handarbeit in den Weinbergen erfordet wird. Der steinige Untergrund hat jedoch auch seine Vorzüge: dieser reflektiert während des Tages das Sonnenlicht zu den Trauben und speichert gleichzeitig einen Großteil der Wärme. Diese wird langsam an die unteren Bodenschichten abgegeben, wodurch auch in den kühleren Nächten ein sehr ausgeglichener Wärmehaushalt für die Rebstöcke erzeugt wird. Der Schiefer ist sehr kaliumhaltig und somit eine reichhaltige, natürliche Mineralienquelle. Er verleiht dem Moselriesling seinen unverwechselbaren mineralischen und lebendigen Charakter.
Im Keller:
Oliver Haag ist hauptverantwortlich für die Kellerarbeit. Die Weinbereitung erfolgt traditionell, wobei moderne Techniken sorgfältig integriert werden, um die Qualität der Weine zu optimieren. Der Stil der Weine von Fritz Haag ist geprägt von einer Balance zwischen Frucht und Säure, oft begleitet von einer feinen Süße, die den Charakter der Mosel-Rieslinge unterstreicht.
Steckbrief:
Inhaber: Oliver Haag
Kellermeister: Oliver Haag
Region: Mosel
Ort: Brauneberg
Rebfläche: 20 Hektar
Rebsorten: Riesling
Lagen: Juffer, Juffer-Sonnenuhr (alle Brauneberg), Paulinshofberg (Kesten), Kätzchen (Monzel)
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- Mosel - Deutschland
- ausgewogen, fruchtig, mineralisch
- 0,75 l
- 11,5 %vol
- Trocken
Verfügbar
ab € 10,83* € 15,87/l* -
- Mosel - Deutschland
- 0,75 l
- Fruchtsüß
- leicht, würzig, ausbalanciert
- 8,0 %vol
Verfügbar
ab € 16,38* € 24,00/l* -
- Mosel - Deutschland
- 0,75 l
- Trocken
- mineralisch, elegant, facettenreich
- 12,0 %vol
Verfügbar
ab € 18,11* € 26,53/l* -
- Mosel - Deutschland
- 0,75 l
- mineralisch, frisch, komplex
- Fruchtsüß
- 7,5 %vol
Verfügbar
ab € 27,30* € 40,00/l* -
- Mosel - Deutschland
- 0,75 l
- Trocken
- 12,5 %vol
- schlank, präzise, mineralisch
Verfügbar
ab € 29,12* € 42,67/l* -
- Mosel - Deutschland
- 0,75 l
- Trocken
- 12,5 %vol
- präzise, mineralisch, harmonisch
Verfügbar
ab € 31,85* € 46,67/l* -
- Mosel - Deutschland
- 0,75 l
- Trocken
- 12,5 %vol
- präzise, mineralisch, intensiv
Verfügbar
ab € 39,13* € 57,33/l*