Nerello
Die rote Rebsorte Nerello wird vor allem auf Sizilien angebaut. In kleineren Mengen ist sie auch in Kalabrien vertreten. Es gibt eine Reihe von Spielarten, die häufigsten in dieser Reihenfolge sind Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio und mit geringem Anteil Nerello Catanese. Synonyme sind Mascali, Mascoli, Nerello Ammantellato, Niereddo, Nireddu, Nirello und Niureddu Mascalisi. Anfang der 1990er betrug die Gesamtrebfläche auf Sizilien angeblich noch rund 20.000 Hektar. Heute wird in den Statistiken nur die Nerello Mascalese mit rund 4.700 Hektar ausgewiesen. Die spät reifende Sorte erbringt tannin- und alkoholstarke Weine, die oft mit Nero d’Avola verschnitten werden, um hier den Alkohol zuzugeben. Zugelassen ist sie in den DOC-Weinen Contea di Sclafani, Etna, Faro, Lamezia, Marsala, Monreale, Sant’Anna di Isola Capo Rizzuto und Savuto.