Kampanien (Italien)

Die Region Kampanien (italienisch Campania) mit der Hauptstadt Neapel ist eines der ältesten Weinbau-Gebiete Italiens. Sie liegt tief im Süden entlang der kampanischen bzw. tyrrhenischen Küste, die sich auf über 460 Kilometer, nördlich von Neapel bis südlich bis Salerno, entlang streckt. Zu dieser Provinz gehören auch die beiden Inseln Ischia und Capri.

GESCHICHTE: Schon 1000 v. Chr. gründeten hier und im benachbarten Kalabrien griechische Siedler Kolonien und nannten das Gebiet Oinotria. Später perfektionierten die Römer hier den Weinbau und nannten das Gebiet Campania Felix (glückliches Land), weil hier der Wein auf Grund des Vulkan- und Schwemmlandbodens und der reichlichen Sonne bestens gedeiht. Kampanien wurde berühmt für seinen Wein und die besten der antiken Weine des Römischen Reiches wie zum Beispiel Caecuber, Falerner und Surrentiner stammten von den Hängen des Vesuvs, von Sorrent und den Inseln Capri und Ischia. Die römischen Dichter bzw. Autoren Horaz, Plinius und Vergil schwärmten von diesen Weinen. Die im Jahre 79 v. Chr. durch den Vesuv-Ausbruch zerstörte Stadt Pompej entwickelte sich zum Weinhandels-Zentrum und war Hauptlieferant von Rom. Noch im 16. Jahrhundert wurden in der Wein-Chronik des Sante Lacerino die Weine aus dem damaligen Königreich Neapel als beste Italiens beschrieben. Mit dem Sturz des Königreiches beider Sizilien im Jahre 1860 begann dann ein Niedergang, der nun langsam wieder aufgeholt wird.

KLIMA: Das mediterrane Klima mit dem Einfluss des nahen Meeres und die schützenden Berge bieten eine ideale Basis für Weinbau Das Landesinnere durchzieht der Apennin, an der Küste liegen der Monte Mássico, der erloschene Vulkan von Roccamonfina, die vulkanischen Felder um den Vesuv sowie weiteres felsiges Berg- und Hügelland. Die Niederschläge sind selten, nur in den Hochebenen und an den Flanken des Apennins regnet es häufiger.

PRODUKTION: Kampanien zählt zu den innovativsten und erfolgreichsten Regionen Italiens. Fast durchweg heimische Reben (zum Teil Abkömmlingen antiker Sorten) werden auf einer Gesamtrebfläche von 41.129 Hektar in allen DOCs angebaut. Zum größten Teil werden Rotweine produziert. Besonders die rote Sorte Aglianico liefert (besonders bei Avellino) körperreiche, farbintensive und aromatische Rotweine. Daraus wird der einzige kampanische DOCG-Wein Taurasi gekeltert. Weitere wichtige und sehr alte Sorten sind Asprinio, Biancolella, Coda di Volpe, Falanghina, Fiano, Forastera, Greco und die rote Piedirosso. Von der Wein-Gesamtproduktion entfallen nur drei Prozent auf DOC-Weine. Davon stammt über die Hälfte aus dem berühmten Familienbetrieb Mastroberardino. Die wichtigsten und bekanntesten DOC- bzw. DOCG-Bereiche der Region Kampanien sind: Capri, Fiano di Avellino (DOCG), Greco di Tufo, Ischia und Taurasi (DOCG).