Tafelwein

Ein Tafelwein (in Spanien Vino di Mesa; in Italien Vino da Tavola) ist eine Bezeichnung für eine Kategorie von Wein, die in vielen Ländern verwendet wird, um Weine zu klassifizieren, die weniger strengen Anforderungen unterliegen als Qualitätsweine oder Weine mit geschützter Herkunftsbezeichnung. Tafelweine sind in der Regel einfache, alltägliche Weine, die oft unkompliziert und preiswert sind. Die genauen Bezeichnungen und Kategorien können je nach Land variieren. In Deutschland beispielsweise nennt sich die höchste Qualitätsstufe QbA, gefolgt von Landwein und am unteren Ende steht der Tafelwein. Es ist allerdings wichtig zu beachten, dass der Begriff Tafelwein oder die entsprechenden Begriffe in anderen Ländern nicht unbedingt auf die Qualität des Weins hinweisen. Es bedeutet lediglich, dass diese Weine weniger strengen Vorschriften unterliegen. Dieser Fakt wird sogar häufig von Winzern genutzt, um Weine mit großer Experimentierfreude herzustellen, die sonst durch das strenge Reglement der Qualitätsweine eingeschränkt wären.