Sieur d’Arques

2 Artikel

Über das Weingut:

Die Société des Producteurs de Blanquette de Limoux wurde 1946 aus dem Willen einer Handvoll Winzern geboren, die ihr Schicksal selbst in die Hand nehmen wollten, und wurde in den 1990er Jahren in Sieur d'Arques umbenannt. Seit 1946 produziert die Genossenschaft also in Limoux, 25 km südlich von Carcassonne, außergewöhnliche Weine und Schaumweine. Es hat sich im Languedoc als Hersteller von Jahrgängen etabliert, die technisches Know-how und Tradition vereinen. Sieur d'Arques gilt als Pionier in Bezug auf Produktionsqualität und Weinbautechniken und konnte seit den 1980er Jahren eine Auswahl an Parzellen auf 2.800 Hektar Weinbergen in der Appellation d'Origine Contrôlée erschließen. Die 182 Mitgliedswinzer, die ihren Beruf mit Leidenschaft ausüben und stolz auf ihr Terroir sind, lassen dieses nicht nur durch hochwertige Trauben zum Ausdruck kommen. Sie sind auch wichtige Akteure der lokalen Wirtschaft und Kultur. Sie tragen dazu bei, die Verbindung zwischen dem Unternehmen und seinem Territorium zu stärken und wissen, wann immer es nötig ist, Botschafter seiner Produkte zu werden. Die historische Expertise, das ewige Streben nach qualitativer Exzellenz und technischer Meisterschaft ermöglichen es Sieur d'Arques, großartige Weine zum Vergnügen aller anspruchsvollen Weinliebhaber zu produzieren.

Region:

Das Weinanbaugebiet Languedoc-Roussillon liegt im Südosten Frankreichs, direkt am Mittelmeer und zieht sich von den Pyrenäen im Süden bis zur Fluss Vidourle im Nordosten. Die Rebflächen liegen meist nah an der Küstenlinie auf einer Länge von nahezu 240 km. Es ist das größte Anbaugebiet Frankreichs. Mit knapp 300.000 Hektar Fläche ist dieses in etwa dreimal so groß wie die Weinanbaufläche in Deutschland. Das mediterrane Klima ist im Sommer trocken und sehr heiß. Die Niederschläge kommen meist in Form heftiger Schauer nieder, so dass Trockenheit zwischen den Monaten Mai und September eines der größten Probleme für den Weinbau darstellt. In einigen Gebieten des Languedoc ist der Weinbau sowie der Anbau von Oliven die einzige mögliche Nutzung der landwirtschaftlichen Flächen. Andere Nutzungen würden eine großflächige Bewässerung erfordern.

Lagen und Geologie:

Die ersten Weinreben wurden in Limouxin im 5. Jahrhundert v. Chr. von den Griechen in eingeführt. Im Jahr 1531 stellten Mönche der Abtei Saint Hilaire den ersten Schaumwein her. Im Jahr 1938 erhielt das Languedoc seine ersten AOCs: Blanquette de Limoux und Blanquette Ancestral Method. Dass die Region die Wiege der Schaumweine ist, ist kein Zufall. Tatsächlich profitieren Limouxin und die umliegenden Gebiete von vielfältigen klimatischen Einflüssen, die die Entwicklung verschiedener Rebsorten begünstigen. Das Limoux-Terroir profitiert von der mediterranen Sonne, die durch die Höhenlage, aufgrund der Nähe der Pyrenäen, und die vom Atlantik kommenden Strömungen gemildert wird. Dieses Terroir bietet einfach ideale Bedingungen für die Produktion großartiger Weine. Mit Leidenschaft haben die Önologen und Winzer von Sieur d´Arques auf diesen Böden die besten Parzellen für die ordnungsgemäße Entwicklung der Reben ausgewählt.

Rebsorten:

Die Genossenschaft baut eine Vielzahl an Rebsorten an. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Chardonnay, die für die Region stehende Mauzac und Chenin Blanc. Diese bilden auch das Cuvée des weißen Schaumweins. Es finden sich aber auch Grenache Blanc, Maccabeau, Marsanne, Muscat, Roussanne, Sauvignon Blanc, Viognier, etc. im Portfolio. Bei den roten Rebsorten sind Pinot Noir, Grenache und Syrah am wichtigsten. Alle Rebsorten werden gerne auch reinsortig ausgebaut und vertrieben. Das Languedoc-Roussillon ist eine der wenigen Regionen in Frankreich, die ihre Weine nach Rebsorten etikettiert werden dürfen.

Im Weinberg:

Die Weinberge des Weinguts werden von den verschiedenen Genossenschaftswinzern bewirtschaftet. Um den qualitativen Ansprüchen der Genossenschaft gerecht zu werden, unterliegen alle Weinbauer gewissen ökologischen Vorschriften und Arbeitsanweisungen. So werden zum Beispiel die Trauben für die Stillweine und die Schaumweine der Appellation d’Origine Contrôlée vollständig von Hand geerntet. So soll ein Zerdrücken der Trauben vermieden werden, die in den Keller kommen, damit nur gesundes Traubengut weiter verarbeitet werden kann. Alle Winzer werden jedoch durchgehend von fünf erfahrenen Önologen beraten und unterstützt.

Im Keller:

Bei Sieur d’Arques ist das Kerngeschäft die Schaumweinproduktion. Diese werden mit der Méthode Traditionnelle und der Méthode Ancestrale hergestellt. Bei der Méthode Traditionnelle findet die zweite Gärung in der Flasche statt und bringt die Crémant de Limoux des Hauses zum Vorschein, ideale Bruts für Liebhaber von Schaumweinen. Die Besonderheit besteht darin, dass die Gärung und Reifung in Eichenfässern erfolgen muss. Die Reifung auf Feinhefe mit manuellem Rütteln alle 15 Tage dauert bis zum 1. Mai nach der Ernte, manchmal auch länger, je nach Wahl des Önologen. Die Méthode Ancestrale ist eine traditionelle (wahrscheinlich die älteste Methode überhaupt), rustikale, weniger kontrollierte und sehr einfache Methode zur Herstellung von Schaumweinen. Nach der Lese werden die Trauben abgepresst und der bereits angegorene Traubenmost wird in die Flasche abgefüllt. Dort erfolgt eine weitere, natürliche Gärung. Die Hefen, die bereits im Most vorhanden sind, wandeln Zucker in Alkohol um und erzeugen dabei Kohlendioxid (CO²). So entwickelt sich ein Druck in der Flasche und das eingeschlossene CO² setzt sich im Wein ab. Dadurch entsteht eine natürliche Kohlensäurebildung. Dieser Prozess kann mehrere Monate dauern. Neben den Schaumweinen werden allerdings auch Stillweine bei Sieur d’Arques vinifiziert. Unüblich für eine Genossenschaft vinifizert man dort parzellenweise und separat nach Weinberg und Winzer. Die Winzer, die lediglich nur kleine Weinbergsparzellen in einer Höhe von 400 bis 700 Metern besitzen, werden jedoch durchgehend von fünf erfahrenen Önologen beraten und unterstützt.

Steckbrief:

Inhaber: Winzergenossenschaft Sieur d’Arques
Präsident: Pierre-Louis Farges
Region: Languedoc
Ort: Limoux
Rebsorten: Chenin Blanc, Chardonnay, Mauzac, Grenache Blanc, Maccabeau, Marsanne, Muscat, Roussanne, Sauvignon Blanc, Viognier, Grenache, Pinot Noir, Syrah

Filter einblenden
  • Verfügbar

    ab € 11,88* € 18,00/l*
    -
    +
  • Verfügbar

    ab € 11,88* € 18,00/l*
    -
    +