Sémillon

2 Artikel

Sémillon ist eine Weissweinrebe von sehr hoher Qualität, aus der unter anderem einer der herrlichste Süßwein der Welt erzeugt wird: der Sauternes. Ist in Frankreich viel in den Gebieten Bordeaux und Bergerac du im Südwesten zu finden. In Australien und Kalifornien werden aus Sémillon überaus köstliche reiche, trockene Weissweine erzeugt. Der Charakter eines jungen Sémillon-Weins ist vom Erzeugungsgebiet abhängig: in kühleren Gebieten aromatisch-frisch (ähnlich eines Sauvignon Blanc), in wärmeren Gebieten verhalten nach Kies duftend, schwer und reich, manchmal auch plump im Geschmack mit niedrigem Säuregehalt. Sémillon-Weine entwickeln früh einen vollen und reichen Charakter mit ausgeprägten Aromen von Lanolin und Leder. Typisch ist der feine Bitterton in Geschmack und Abgang. Durch ihre neutrale und volle Art eignet sich diese Rebe vorzüglich für den Verschnitt mit anderen Rebsorten. Ein idealer Partner hierfür ist der markante, hocharomatische Sauvignon Blanc. Auch Ausbau auf Eiche verleiht den besseren Sémillon-Weinen eine zusätzliche Dimension. Ein besonderer Vorzug der Sémillon-Rebe ist die Anfälligkeit der Trauben für Edelfäule aufgrund der dünnen Schalen der Beeren. Ohne diese Eigenschaft könnte kein Sauternes erzeugt werden. Die Rebe ist neben Frankreich vor allem in Südafrika, Südamerika und Australien verbreitet.

Filter einblenden
  • Verfügbar

    ab € 6,95* € 10,53/l*
    -
    +
  • Verfügbar

    ab € 11,35* € 17,20/l*
    -
    +