Arneis

Arneis ist eine elegante weiße Rebsorte aus dem Piemont, deren Weine trocken und duftig im Glas erscheinen. Sie diente traditionell dem Abmildern oder dem Weichmachen der Rotweine von der Nebbiolo-Traube (vor allem in den Roero-Weinen). Sie besitzt zwar eine lange Tradition und wird auch als Roero Arneis (seit 1985 sogar mit eigener DOC) selbständig ausgebaut, war aber bis in die 1970er Jahre im Rückzug. Erst dann entdeckte man diese Sorte wieder, deren Herkunft die piemontesische Landschaft Roero ist.

Heute werden im Piemont auf ca. 400 ha wieder 28.000 hl Weißwein produziert. Arneis ist keine einfache Traube: sie besitzt nur wenig Säure, ist anfällig für den Echten Mehltau, neigt schnell zur Oxidation und liefert nur geringe Erträge. Sie besitzt aber eine treue Anhängerschaft und profitiert von der starken Nachfrage nach italienischen Weißweinen, gerade aus solch einer angesehenen Weinanbauregion.