Franschhoek (Südafrika)
Franschhoek ist ein nach dem gleichnamigen Ort benannter Weinbaubereich in Südafrika. Der District hat keine Wards und gehört zur Coastal Region. Er wurde gegen Ende des 17. Jahrhunderts von 200, aus Frankreich vertriebenen Hugenotten begründet. Der Name bedeutet „Franzosen-Ecke“ (früher Olifantshoek, weil dort Elefanten lebten). Als erster legte dort Jacques de Villiers Weingärten an und begründete mit seinen Brüdern eine noch heute, in bereits achter Generation bestehende Weinbau-Dynastie. Die Weingüter haben auch fast durchwegs französische Namen, die bekanntesten sind Bellingham (früher Bellinchamp), Boekenhoutskloof, Boschendal, Cabrière, Haute Provence, La Motte, L’Ormarins und Von Ortloff. Die Weingärten liegen in einem von drei Seiten durch die Drakenstein-Gebirgskette eingerahmten Tal. Die Niederschlagsmenge ist mit über 1.000 Millimeter im Jahr sehr hoch, die Klimaverhältnisse daher eher feucht und relativ kühl. Es werden hauptsächlich die Weißweinsorten Sauvignon Blanc, Sémillon und Chardonnay, sowie die Rotweinsorten Cabernet Sauvignon, Merlot, Shiraz und Pinotage kultiviert. Franschhoek gilt auch als gastronomischer Mittelpunkt Südafrikas.