Catawba
Catawba ist eine Traubensorte, die in den Vereinigten Staaten heimisch ist und ihren Ursprung im 19. Jahrhundert hat. Sie ist in den USA sehr beliebt und wird in großen Mengen für Weinproduktion und Tafeltrauben angebaut. Catawba-Trauben wurden erstmals um 1820 in der Nähe von Catawba Island am Eriesee in Ohio entdeckt. Die Rebsorte erhielt ihren Namen von diesem Fundort. Sie ist das Ergebnis von Kreuzungen zwischen der Vitis labrusca und der Vitis vinifera. Die Trauben sind mittelgroß bis groß, oval und haben eine rötliche bis rosa Farbe. Die Schale ist dünn und das Fruchtfleisch saftig. Sie sind bekannt für ihren süßen und leicht würzigen Geschmack. Der gewonnene Wein aus den Catawba-Trauben ist meist süß bis halbtrocken und hat einen charakteristischen Geschmack mit fruchtigen Noten, die an Pfirsiche und Äpfel erinnern. Es kann sowohl als Weisswein als auch als Roséwein hergestellt werden. Die Rebsorte ist anpassungsfähig an verschiedene Klimazonen und wird heutzutage in verschiedenen Teilen der USA angebaut, hauptsächlich jedoch in den östlichen und mittleren Bundesstaaten. Wie viele Weintraubenarten sind auch Catawba-Trauben reich an Antioxidantien und können potenzielle gesundheitliche Vorteile bieten, wenn sie in Maßen verzehrt werden.