Bolgheri (Italien)
ALLGEMEIN:
Das Dorf Bolgheri, südlich von Livorno an der livornesischen Küste gelegen, gehört zur Provinz Livorno. Es gilt als eine der revolutionären Regionen für den Aufschwung des toskanischen Weins Ende der 1960er Jahre. In diesem Gebiet schlug 1968 die Geburtsstunde des Sassicaia, eines Cabernet Sauvignons, mit dem der ganz große Aufstieg des italienischen Weins begann. Hinter diesem Wein standen der Marchese Mario Incisa della Rocchetta und der Önologe Giacomo Tacchis. Sie schufen einen italienischen Wein aus französischen Reben in einer Gegend ohne wirkliche Weintradition. Es gab hier keine DOC, so wurden die ersten Weine bezeichnet als: vino di tavola. Heute ist Bolgheri ein DOC-Bereich für Weiß-, Rot- und Roséweine. Die Zone umfasst die Gemeinde Castagneto Carducci
PRODUKTION:
Die Rosso- (auch als Superiore) und Rosato-Weine werden aus Cabernet Sauvignon (10-80%), Sangiovese und Merlot (je bis 70%), sowie anderen zugelassenen roten Sorten (bis 30%) verschnitten. Der Rosso kam im Jahre 1994 nicht zuletzt durch die Super-Toskaner Ornellaia und Sassicaia zu DOC-Ehren. Letzterer erhielt sogar den eigenen DOC-Subbereich Bolgheri Sassicaia. Die reinsortigen Weissweine Sauvignon und Vermentino müssen zumindest 85% der jeweiligen Sorten enthalten, der restliche Anteil muss aus zugelassene weißen Sorten sein. Der Bianco wird aus Trebbiano Toscano, Sauvignon und Vermentino (jeweils 10-70%), sowie anderen zugelassenen weißen Sorten (bis 30%) verschnitten. Der roséfarbene, süße Vin Santo Occhio di Pernice wird aus Sangiovese (50-70%), Malvasia Nera (30-50%), sowie anderen zugelassenen roten Sorten (bis 30%) produziert. Er hat 16% Vol. Alkoholgehalt und reift drei Jahre in kleinen Fässern; ab vier Jahren darf er sich Riserva nennen.