Sauvignon Blanc

20 Artikel

Sauvignon Blanc ist eine Weißweinrebe von guter Qualität, die aufgrund ihrer gefälligen Art große Bekanntheit genießt. Der Prototyp einer Rebe, die Weine im modernen Stil ergibt. Bildet die Grundlage so bekannter und berühmter Weine wie Poully-Fumé und Sancerre und ergibt in Verbindung mit der Rebsorte Sémillon die weltberühmten süßen Sauternes und die trockenen weißen Graves. Typisch ist der pikante, überschwängliche Duft, der in kühleren Gebieten an Holunderblüten, in wärmeren Gegenden an Stachelbeeren erinnert. Außerdem haben Sauvignon-Blanc-Weine meist einen hohen Säuregehalt. Daurch ihre markante, frische Eigenart ist diese Sorte besonders gut für den Verschnitt geeignet, was in Bordeaux praktisch das Standardverfahren ist. Sortenreine Sauvignon-Blanc-Weine sind fast immer trocken bis sehr trocken. Die Haltbarkeit der Weine ist meist beschränkt. Am reizvollsten ist Sauvignon ohnehin in seiner Jugend (wiewohl auch ein älterer Pouilly-Fumé ein herrlicher Wein sein kann). Ob Sauvignon Blanc von einem Fassausbau profitiert, ist nach wie vor Gegenstand von anhaltenden Diskussionen. Die Rebe wird in fast allen Weinbauländern kultiviert, neben den europäischen Weinanbauländern ebenfalls in Australien, Kalifornien, Südafrika, Chile, Argentinnien und in Neuseeland.

 

Filter einblenden

Herkunftsland

Standardwerte wiederherstellen

Rebsorte(n)

Standardwerte wiederherstellen

Weingut

Standardwerte wiederherstellen

Anbauregion

Standardwerte wiederherstellen

Geschmack

Standardwerte wiederherstellen

Preis €

Min
Max
Standardwerte wiederherstellen