Latium (Italien)

Latium ist die Region der italienischen Hauptstadt Rom. Die Hügel und Ebenen Latiums erstrecken sich zwischen dem Tyrrhenischen Meer einerseits und den Bergen des Landesinneren andererseits. Die Region durchziehen entlang der Küste vier große Vulkansysteme, in einigen der größten Krater liegen Seen. Das Hügelland und besonders die kaliumhaltigen vulkanischen Lava- und Tuffböden sind ideal für den Weinanbau. Wein aus Latium genoss während der Römerzeit hohes Ansehen. Namhafte Gewächse waren Caere (der heutige Cerveteri), Setium und Albanum von den Ufern des Albanersees. Ihr Ruf überdauerte ungebrochen das Mittelalter sowie die Zeit des Kirchenstaates und reicht bis in die Gegenwart. Die besten Weine stammen von weißen Trauben. Die Produktion der vergangenen Jahrzehnte war quantitätsorientiert, die Qualität schwankte stark. Heute zeichnet sich eine deutliche Trendumkehr ab. Ermutigende Signale kommen etwa aus den Gebieten Castelli Romani (südöstlich von Rom), Cerveteri, Aprilia und auch aus dem an Umbrien grenzenden Gebiet.

Die wasserdurchlässigen vulkanischen Böden der besten Anbaugebiete sind ideal für große Rotweine. Der bekannteste Wein aus Latium ist aber nach wie vor der Frascati, einer der berühmtesten und traditionsreichsten Weine Italiens. Er wird wie viele andere weiße Weine aus dieser Gegend von den Sorten Moscato di Candia, Trebbiano Toscano und Greco meist trocken ausgebaut. Ebenso bekannt der inzwischen legendäre Est! Est!! Est!!! di Montefiascone aus dem nördlichen Latium und der immer hoch bewertete Montiano (Merlot) von Falesco. Südlich von Rom erstreckt sich die Pontinische Ebene zum Meer hin. Hier liegt die DOC Aprila mit weißen Trebbiano, Rosés aus Sangiovese und Rote aus Merlot. Sorten und Stile erinnern an Romagna und Veneto. Von dort kamen auch die Arbeiter, die in den dreißiger und vierziger Jahren des vergangenen Jahrhunderts die trockengelegten Sümpfe zu kultivieren begannen. Aufsehen erregen die Weine von Latina zur DOC Aprilia gehörend. Vielleicht liegt den Winzern hier das Experiment und die eigene Identität am tiefsten in ihren Herzen, federführend seit Jahren die Casale del Giglio di Borgo Montello. Wer ein Glas Shiraz aus dieser Kellerei genießt, sollte bedenken, dass die Zukunft hier erst vor kurzem begonnen hat.

Die klimatischen Verhältnisse sind vor allem durch die Nähe zum Meer geprägt. Im Landesinneren in Richtung Apennin sind Niederschläge und Temperaturschwankungen ausgeprägter, wenn auch das Apenninmassiv diese Gebiete gegen die wesentlich kälteren Winde aus dem Nordosten abschirmt. Neben vielen autochthonen Sorten werden in Latium überwiegend Trebbiano, Malvasia, Moscato und Greco für Weißwein eingesetzt und aus Sangiovese, Montepulciano, Canaiolo, Ciliegiolo, Merlot, Cabernet Sauvignon und Syrah/Shiraz werden rote Weine vinifiziert.