Madiran (Frankreich)
Die südwestlichen Appellationen sind die wohl am wenigsten bekannten Weinbaubereiche Frankreichs. Sie liegen zwischen Bordeaux und den Ausläufern der Pyrenäen und waren als Weinanbaugebiete schon so gut wie verschwunden. Dabei zähl Madiran zu den ältesten Weinbaugebieten Frankreichs. Sie wurde bereits im Jahre 1948 klassifiziert und früher Vic-Bilh genannt. Das Klima ist mild und angenehm und wird in diesem Korridor zwischen Atlantik und Mittelmeer von den beiden Meeren beeinflusst. 1953 gab es nur noch sechs Hektar Weinberge im Madiran. Der Hauptgrund für diesen Niedergang war die Tannat-Traube, die so gut wie ausgestorben war. Erst in den 1970er Jahren gelang es Genossenschaften wie die Union de Producteurs Plaimont, diese Rebsorte wieder in ausreichendem Maßstab neu zu züchten.
Lange Zeit galt der hier gekelterte Rotwein als Wein der Pilger, die ab dem 11. Jahrhundert auf dem berühmten Pilgerweg Camino de Santiago (Weg des Santiago = Apostel Jakob) nach Santiago de Compostela im spanischen Galicien zogen. Auf den 1.400 Hektar Rebflächen werden ca. 75.000 hl Rotwein produziert, wobei die Rebsorte Tannat dominiert. Diese wurde angeblich von Mönchen aus Bordeaux mitgebracht. Sie ist farbintensiv, herb, gerbstoffreich und fruchtig (Himbeere). Gelingt es einem diesen Wein zu zähmen, lässt man ihn im Holz und weitere Jahre in der Flasche reifen wird er sinnlich, fleischig mit viel Kraft, Aromen von Kirschen, schwarzen Johannisbeeren und Veilchen – für viele ein gewissermaßen stämmiger Bordeaux mit südwestlichen Akzent. In den 1970er begrenzte die INAO den Tannat-Anteil auf maximal 40% zugunsten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc (Bouchy) und Fer Servadou (Pinenc), um den adstringierenden Geschmack zu mildern. Aber die Winzer kämpften dagegen an und Vorreiter war der junge Winzer Alain Brumont, der auf seinem inzwischen berühmt gewordenen Château Montus vier Fünftel mit Tannat bestockte und innovative Neuerungen einführte. In der Zwischenzeit sind ihm viele Winzer gefolgt und experimentieren mit neuen Methoden, zum Beispiel der hier erfundenen Mikrooxigenation. Heute werden in der Appellation Madiran neben Tannat und Fer mehr und mehr Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc angebaut. Die Weißweine des Bereiches Madiran werden unter der AC Pacherenc du Vic-Bilh produziert.