Almansa (Spanien)
ALLGEMIEN:
Die DO Almansa befindet sich im Osten der Provinz Albacete in der levantischen Hochebene, ca. 700 m über dem Meeresspiegel. Die 1975 geschaffene DO erstreckt sich auf neun Gemeinden mit rund 8000 Hektar Rebfläche. Der Bereich ist der östlichste von Castilla-La Mancha. Auch wenn diese eigentlich den Weinbauzonen der Levante näher liegt (grenzt an Jumilla und Yecla) als etwa Valdepenas und La Mancha. Der Weinbau um Almansa geht auf das 16. Jahrhundert zurück und hat sich seit dem ständig entwickelt. Ein nicht unbeträchtlicher Teil der Produktion in Almansa wird immer noch als Massenwein verkauft.
TERROIR:
Die Region besitzt ein typisches Kontinentalklima, nicht ganz so extrem wie in La Mancha, aber mit sehr heißen Sommern mit Temperaturen von bis zu 40°C. Oftmals kommt es zu starken Temperaturschwankungen. Es fällt kaum Regen, nur 400 mm im Jahr und die sehr hohe Sonneneinstrahlung dauert bis zu 2800 Stunden im Jahr. Die Böden zeigen überwiegend Kalk, wenige Ton und Lehm.
REBSORTEN:
Wichtigste rote Rebsorten sind Monastrell, Garnacha, Tempranillo (Cencibel) und Syrah. Eigentlich sind in der DO Almansa auch nur die Rotweine interessant. Sowohl die sehr viel versprechenden Tinto Joven, als auch die preiswerten Reservas und Gran Reservas. Wichtigste weiße Rebsorten sind Airén, Verdejo und Sauvignon Blanc.