Anjou-Saumur (Frankreich)
Keine andere Region an der Loire kann eine so reiche Auswahl an Weinen bieten wie Anjou. Viele Bereiche, manche davon kaum größer als einer der stattlicheren Weinberge in Bordeaux, bringen trockene, liebliche und süße Weißweine hervor, aber auch Rot-, Rosé- und Schaumweine jeglicher Art. Das geografische Gebiet Anjou besitzt 200 Gemeinden und tatsächlich 25 regionale Appellationen, die meisten liegen südlich der Loire und der Hauptstadt Angers. Die Landschaft ist ebenso mannigfaltig wie der Wein. Liebliche Hügel wechseln mit schroffen Tuffsteinklippen, grüne Weinberge mit Wäldern, Obstbäumen, Gärtnereien und unendlich viele Nebenflüsse der Loire prägen das Bild. Das atlantische Klima ist mild. Mengenmäßig ist der Rosé de Anjou der bedeutendste Wein dieser Gegend, es werden ca. 100.000 hl Rosé- und Rotweine produziert, überwiegend von den Sorten Cabernet Franc, Gamay und Cabernet Sauvignon. Dagegen stehen ca. 55.000 hl Weißweine von den erfolgreichen Sorten Chenin blanc, Sauvignon und letztendlich auch Chardonnay.
In Saumur und Umgebung, dem südöstlichen Teil des Departments Maine-et-Loire, sind sehr viele große und kleine Weinfirmen beheimatet, die zum Teil Weine aus dem ganzen Loire-Tal verarbeiten. Die meisten widmen sich ganz der Schaumweinherstellung mit der klassischen Flaschengärung. Sie werden in den berühmten Tuffsteinhöhlen gelagert. Der bekannteste und vielleicht beste Rote aus Anjou ist der Saumur-Champigny von der Cabernet-Franc-Rebe, ein lebendiger und fruchtiger Wein mit bestechender Farbe.