Catalunya (Spanien)
Die DO Catalunya umfasst mit ihrer enormen geografischen Ausdehnung alle Weinbaugebiete Kataloniens und existiert seit dem Jahr 2001. Sie befindet sich im äußersten Nordosten Spaniens, grenzt dort an die Pyrenäen, im Osten liegt das Mittelmeer. Zu den Weingebieten gehören Empordà-Costa Brava, Conca de Barberà, Costers del Segre, Pla de Bages, Priorat, Terra Alta und andere Gemeinden die traditionell dem Weinbau verbunden sind. Sie wurde schnell eine zuverlässige Quelle für Qualitätsweine im günstigen Preisbereich. Die Anbaufläche beträgt 16.836 Hektar. 3.272 Winzer und 124 Bodegas produzieren jährlich 33.432 500 Liter Wein. Die Vermarktung der Weine erfolgt zu 43% in Spanien und 57% im Ausland.
TERROIR: Eine allgemeine Beschreibung der Böden ist in einem solch einem großen Anbaugebiet nicht möglich. Die Bodenbeschaffenheiten sind in den einzelnen DOs zu finden. Es herrscht ein mediterranes Klima mit recht milden Wintern und heißen Sommern. Die jährlichen Niederschläge sind ausgeglichen. Die Sonneneinstrahlung bewegt sich zwischen 1.400-2.400 Stunden.
REBSORTEN: Wichtigste Rebsorten sind in weiß: Macabao, Chardonnay, Garnacha Blanca, Muscat, Parrellada, Riesling, Sauvignon Blanc, Xarel-lo. Auch Gewürztraminer, Malvasia, Picapoll und Pedro Ximénez sind erlaubt. In rot: Garnacha (Tintorera), Tempranillo (Ull de Llebre), Syrah, Cariñena, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Pinot Noir, Samsó, Trepat, Monastrell. Die D.O. Catalunya bringt eine Vielzahl unterschiedlicher Weine hervor. Die ganze Bandbreite des katalanischen Weinbaus ist vertreten. Vom leichte, spritzigen Weißwein, über frische Rosados, bis hin zu schweren, komplexen Rotweinen.