Entre-Deux-Mers (Frankreich)

Das Entre-Deux-Mers (Zwischen den Meeren) ist der größte Weinbaubereich des Bordeaux. Zwischen den Flüssen Dordogne und Garonne und der Ostgrenze des Departments gelegen. Wie ein Keil erstreckt sich diese Landschaft 80 km südwärts der Stadt Bordeaux mit einer Breite bis zu 30 km. Eindrucksvoll ist nicht nur die Größe, sondern auch die Vergangenheit und die Schönheit dieser Region: Kirchen, Schlösser, Burgen, Klöster, Wälder, Wiesen und Felder mit Mais, Tabak, Ackerfrüchten und Weinbergen bestimmen das Bild. Dieser Teil umfasst mehrere Weinanbaubereiche, das größte davon ist das Entre-Deux-Mers.

Jahrzehnte lang war der Wein, der hier wuchs lieblich und langweilig. In den 1970ziger Jahren wurde verbesserte Techniken eingesetzt und in modere Ausrüstungen groß investiert. Heute produziert man, überwiegend Genossenschaften, trockene Weißweine, rote Bordeaux AC, Bordeaux Supérieure und süße Weine. Als Rotweintrauben werden vor allem Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc und als Weißweintrauben Sémillon, Sauvignon blanc und Muscadelle angebaut. Haut Benauge ist ein kleiner Unterbereich von Entre-Deux-Mers, und besteht aus neun Orten zwischen Targon und Cadillac. Hier werden überwiegend rote Weine und nur 5% weiße Weine hergestellt.