Mendoza (Argentinien)
Im äußersten Westen des Argentiniens, am Fuße der Anden, rund 1000 Meter hoch gelegen, befindet sich das Anbaugebiet Mendoza. Übrigens auf demselben Längengrad wie Santiago de Chile. Der Sankt-Andreas-Graben verursacht hier fast jede Woche ein kleineres Erdbeben.
TERROIR: Die Böden sind aus lockerem, sandigem Schwemmland mit einer Unterschicht Ton. Es herrscht ein kontinentales Klima mit klaren Jahreszeiten, großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht, mildem und trockenem Wetter und mittlerer Luftfeuchtigkeit. Dies zusammen schafft hervorragende Bedingungen für einen Qualitätsweinbau. Die Weinberge liegen in 500 bis 1.200 Meter Seehöhe.
REBSORTEN: Rund die Hälfte der Rebfläche ist mit den einheimischen Sorten Cereza , Criolla Grande und Criolla Chica bestockt. Davon werden die für den Massenkonsum bestimmten hellroten oder weißen Tafelweine (Vino de Mesa), RTK (Traubenmost-Konzentrat) und auch Tafeltrauben produziert. Die andere Hälfte belegen zu gleichen Teilen rote und weiße Qualitätswein-Rebsorten. Die häufigsten roten Rebsorten ist Malbec, welche auf über 40 Lagen kultiviert wird. Zusätzlich gedeihen hier Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Pinot Noir, Barbera, Sangiovese, Tempranillo und Bonarda. Bei den weißen Rebsorten herrschen Chenin Blanc, Torrontés Riojano, Ugni Blanc, Sémillon, Tocai Friulano, Chardonnay, Riesling, Sauvignon Blanc, Moscato Blanco und Pedro Giménez vor, die in den hohen Lagen besonders gute Wachstumsbedingungen vorfinden. Eine argentinische Besonderheit sind die teilweise uralten Rebstöcke, einige Weingärten sind mit bis zu 100 Jahre alten Reben bepflanzt. Neben Wein werden vor allem Olivenbäume angepflanzt, die die Weinberge säumen. Nur 3,5% Der Fläche von Mendoza wird kultiviert, der Rest ist Wüste.
REGIONEN: Mendoza ist nicht nur das größte, sondern sicherlich auch das bedeutendste Anbaugebiet des Landes. Seine fünf unterschiedlichen Regionen ergeben zusammen eine Fläche von 144.000 Hektar und liefern rund 70% der Weine Argentiniens. Alle Regionen befinden sich in der Nähe von Flüssen, welche die Hälfte des notwendigen Wasser für die unerlässliche künstliche Bewässerung der Weinberge liefern (vier bis fünf Monate lang gibt es überhaupt keinen Regen, aber relativ oft Hagel). Die andere Hälfte wird aus insgesamt 17.000 Brunnen aus einer Tiefe von bis über 100 Meter gepumpt.
- Nord-Mendoza (Norte Mendocino) wird vom Rió Mendoza bewässert und liegt zwischen 600 und 700 Metern Höhe. Die Landschaft weist sanfte Neigungen und tiefe Böden auf. Hier entstehen vor allem fruchtige Weißweine und junge, unkomplizierte Rotweine. Unterregionen bzw. Lagen sind: Lavalle, Las Heras, Guaymallén, San Martin und ein Teil von Maipú
- Südwestlich davon liegt das Hochgebiet des Rió Mendoza (Zona Alta del Rió Mendoza) auf einer Höhe von 700 bis 1.100 Meter über NN. Wegen der schneebedeckten Gipfel des Cordon del Plata und des Tupungato zählen diese Weinberge sicherlich zu den malerischsten der Welt. Hier gedeiht auf steinigen Böden mit guter Drainage vor allem Malbec. Aber die Region ist auch für herausragende Cabernet Sauvignons bekannt.
- Mit Luján de Cuyo wurde 1993 die erste Appellation Argentiniens geschaffen. Dieses Weinbaugebiet liegt im oberen Tal Mendozas. Die Höhenlagen reichen bis in eine Höhe von 1.100 Meter. Die mittlere Jahrestemperatur liegt bei 15 °C. Die Lagen Vistalba , Perdriel und Las Compuertas sind die kältesten. Unterregionen bzw. Lagen sind: Luján de Cuyo, der Hauptteil Maipús, Anchoris, Ugarteche, Agrelo, Barrancas, Carrizal, Carrodillas, Coquimbito, Las Compuertas, Luján de Cuyo, Lunlunta, Mayor Drummond, Perdriel, Ugarteche und Vistalba.
- Das Valle de Uco liegt auf einer Höhe von 900 bis 1.250 Metern über NN und gewinnt wegen des kühlen Klimas zusehends an Bedeutung. Aktuell verzeichnet diese Region die meisten Investitionen. Traditionellerweise werden hier Sémillon und Malbec angebaut. In jüngerer Zeit kamen Merlot, Cabernet Sauvignon und Syrah hinzu. Unterregionen bzw. Lagen sind: San Carlos, Tunuyán und Tupungato.
- Östlich des Tales liegt Ost-Mendoza (Este Mendocino), der Großteil der Trauben wird für einfache Tafelweine verwendet. Die Höhenlagen reichen hier von 640 bis 750 Meter über den Meeresspiegel. In der Unterregion Santa Rosa ist das Klima trocken, die Böden wüstenähnlich, viele Flussbette sind ausgetrocknet und füllen sich erst wieder mit den sommerlichen Niederschlägen. Robino hat hier 370 ha Weinberge, bepflanzt mit Chenin Blanc, Chardonnay, und Ugni Blanc für die Schaumweine, aber auch mit Bonarda, Tempranillo und Sangiovese. Unterregionen sind San Martín, Rivadavia , Junín, Santa Rosa und La Paz.
- Süd-Mendoza (Sur Mendocino) ist die wichtigste Region für den Anbau von Chenin Blanc und schließt die Unterregionen General Alvear und San Rafael ein. Die Höhenlagen reichen von 450m in den Bezirken Carmensa und General Alvear bis zu 800 Meter über NN in den Bezirken Paredes und Cuadro Nacional.