Sonoma County (USA)

Das Sonoma County liegt nördlich von San Francisco und wird im Westen durch den Pazifischen Ozean begrenzt. Es verläuft parallel zum östlich gelegenen Napa Valley, von dem es durch die Bergkette der Mayacamas getrennt wird. Das Tal ist beiderseits von steilen Bergen begrenzt. Durch die besonderen klimatischen Bedingungen ist es ein ausgezeichnetes Rotweingebiet. Die wichtigsten Rebsorten sind hier Cabernet Sauvignon und Zinfandel. Es ist eines der größten und auch historisch bedeutendsten Weinbaugebiete Kaliforniens (Region North Coast).

GESCHICHTE: Vom Sonoma Valley ging die Volkserhebung aus, die 1856 zur Abtrennung von Alta California von Mexiko und 1850 zur Eingliederung in die USA führte. Vorher hatte General Mariano Vallejo (1808-1890) als letzter mexikanischer Gouverneur ein Weingut betrieben und war der erste Weinbauer großen Stils. Und der berühmte Agoston Haraszthy (1812-1869) gründete hier seine Buena Vista Winery. Die Miwok-Indianer nannten das Sonoma Valley „Tal der vielen Monde”, da der Mond sieben Mal aufging, während sie das Tal und das Mayacama-Gebirge durchquerten. Bis in die 1970er-Jahre wurden im Sonoma County vor allem einfache Weine zum Verschnitt von Massenweinen produziert. Dann gab es ausgehend vom Weingut Simi einen großen Qualitäts-Aufschwung. 1970 gab es lediglich 60 Weingüter, heute sind es über 200. Neben dem Napa Valley gilt es als Zentrum des kalifornischen Weinbaus.

TERROIR: Die klimatischen Verhältnisse reichen von warm im Norden (Klimaregion III) bis zu „auf Grund des Pazifik kühl“ im Süden (Klimaregion I). Die Böden sind äußerst vielfältig und bestehen aus Lehm, Schwemmböden, Kalk und vulkanischer Erde. Die Weinberge umfassen rund 23.000 Hektar Rebfläche auf ebenem oder sanft hügeligem Gelände in einer durchschnittlichen Seehöhe von 120 Metern.

KLASSIFIKATION: Es ist in zum Teil sich überschneidende AVA´s und Sub-AVA´s gegliedert. Ohne auf die hierarchische Ordnung einzugehen, sind dies in alphabetischer Reihenfolge Alexander Valley, Alexander Mountain, Bennett Valley, Chalk Hill, Dry Creek Valley, Knights Valley, Los Carneros, Northern Sonoma, Rockpile, Russian River Valley, Sonoma Coast, Sonoma County Green Valley, Sonoma Mountain und Sonoma Valley. Eine übergreifende AVA-Bezeichnung gibt es nicht. Der Bereich erstreckt sich nördlich von San Francisco zwischen dem Napa County und dem Pazifik.

REBSORTEN: Die wichtigsten Sorten sind Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Merlot, Pinot Noir, Syrah, Zinfandel, Gewürztraminer, Chenin Blanc, Riesling und Sauvignon Blanc. Es werden je zur Hälfte Rotweine und Weißweine produziert.