Walker Bay (Südafrika)
ALLGEMEIN:
Walker Bay ist ein nach der gleichnamigen Bucht an der Atlantikküste benannter Weinbaubereich (District), südöstlich von Kapstadt. Sie ist die südlichste Weinanbauregion Afrikas und auch die kühlste bzw. mildeste. Unmittelbar am Atlantik gelegen, dessen Wassertemperatur aufgrund kalter antarktischer Strömungen selbst im Sommer kaum 16°C übersteigt, direkt hinter den Hügel, die das Seebad Hermanus einfassen, liegt dieses Weinbaugebiet mit besten Bedingungen. Es gibt die fünf Wards Bot River, Hemel-en-Aarde Ridge, Hemel-en-Aarde Valley, Sunday’s Glen und Upper Hemel-en-Arde Valley.
TERROIR:
Das maritime Klima wird durch kühlende und feuchte Meeresbrisen vom Atlantik temperiert. Kalk- und tonhaltige Böden mit hohen Anteilen von Schiefergestein versprechen charaktervolle Weine mit viel Eleganz. Genügend angelegte Wasserteiche garantieren auch in dieser Region mit anhaltenden Trockenperioden eine optimale Versorgung der Rebpflanzen.
REBSORTEN:
Hier gedeihen besonders die Sorten Sauvignon Blanc, Chardonnay, Pinotage, Merlot und vor allem Pinot Noir. Weltweit beachtete Weine, gerade von dem Weinpionier dieser Region Hamilton Russell.