Hessische Bergstraße (Deutschland)
Das Anbaugebiet Hessische Bergstraße ist mit 456 Hektar Rebfläche nach Sachsen das zweitkleinste Anbaugebiet in Deutschland. Das Gebiet, südlich von Darmstadt, ist eingebettet zwischen den Flüssen Neckar, Rhein und Main im Schutz des Odenwaldes. Es gehört zum Bundesland Hessen. Der größte Teil des Gebietes erstreckt sich entlang des Rheins, von Seeheim über Zwingenberg, Bensheim, Heppenheim bis Laudenbach. Schon die Römer betrieben hier Weinbau und legten die „Via strata montana“ (Bergstraße) an. Das Klima ist mild, was Kaiser Joseph II. (1741-1790) bei seiner Rückreise von der Krönung in Frankfurt zu folgendem euphorischem Ausruf veranlasste:„Hier fängt Deutschland an, Italien zu werden“.
Die Hessische Bergstraße ist in die zwei Bereiche Umstadt (Odenwälder Weininsel) und Starkenburg, in drei Großlagen und in 24 Einzellagen gegliedert. Die besten Lagen befinden sich in den zum Rheintal hin geneigten Hängen, in oft größerer Seehöhe. Bekannte Gemeinden mit ihren Lagen sind Alsbach; Auerbach mit Fürstenlager und Höllberg; Bensheim mit Hemsberg, Kalkgasse, Kirchberg, Paulus und Streichling; Groß-Umstadt mit Steingerück und Herrnberg; Heppenheim mit Centgericht, Eckweg, Guldenzoll, Maiberg, Steinkopf und Stemmler; Klein-Umstadt mit Stachelberg; Schönberg mit Herrenwingert; sowie Zwingenberg mit Alte Burg.
Es gibt beste Sonneneinstrahlung und genügend Niederschläge. Es herrschen leichtere Böden mit unterschiedlich hohem Lössanteil vor, was den Weinen einen feinen, blumigen und duftigen Charakter verleiht. Die erzeugte Menge ist mit 0,5% der deutschen Gesamtproduktion so gering, dass die meisten Weine im Gebiet selbst genossen werden. Bekannte Produzenten sind Bergsträßer Winzer (die Genossenschaft bewirtschaftet 60% der Anbaugebiets-Fläche), Hessische Staatsweingüter, Staatsweingut Bergstrasse, Weingut der Stadt Bensheim, H. Freiberger und Simon-Bürkle. Mit 88 % dominieren die weißen Sorten Riesling (243 ha - 53,5%), Müller-Thurgau, Grauburgunder/Ruländer, Silvaner, Kerner, Weißburgunder, Ehrenfelser, Traminer und Chardonnay. Die Roten sind Spätburgunder, Dornfelder, Blauer Portugieser und Regent.