Sierra Foothills (USA)

Die Sierra Foothills ist ein Weinbaugebiet im US-Bundesstaat Kalifornien. Das Gebiet liegt am Fuße der Sierra Nevada Mountains, östlich des Central Valley. Die ersten Weinreben wurden zur Zeit des kalifornischen Goldrauschs zu Anfang der 1850er angepflanzt. Das Gebiet verfügt über mehr als 100, meist familiengeführter Weinbaubetriebe. Wichtigste Rebsorten sind der Zinfandel, Cabernet Sauvignon, Syrah, Chardonnay, Merlot und Barbera.Die anerkannte Anbaufläche beträgt 1.052.100 Hektar, wovon allerdings nur 2.306 Hektar bestockt sind.

KLASSIFIKATION: Seit dem 18. November 1987 ist es eine anerkannte AVA. Die AVA erstreckt sich über sechs Verwaltungsgebiete: Amador County, Calaveras County, El Dorado County, Mariposa County, Nevada County und Yuba County. Es besitzt die Subregionen: California Shenandoah Valley AVA, El Dorado AVA, Fair Play AVA, Fiddletown AVA, North Yuba AVA.

TERROIR: Es herrscht ein mediterranes Klima vor mit mildem, meist feuchtem Winter und warmen trockenem Sommer. Da das Gebiet ca. 150 Kilometer von der Küste des Pazifiks entfernt liegt, ist es im Hochsommer oft sehr heiß. Die geringe Luftfeuchtigkeit und der Wind, der in der Nacht kühle Luft von der San Francisco Bay heranführt, mildert jedoch die Temperaturen und macht einen Weinbau in dieser Höhenlage möglich. Die Rebflächen liegen auf einer Höhe von 450 bis 900 Meter über NN.