Binissalem (Spanien)

ALLGEMEIN:
Auf den Balearen gibt nur eine DO: seit 1991 Binissalem auf Mallorca, allerdings mit sehr alter Tradition. Die älteste Kellerei auf Mallorca, Herman Ribos, wurde 1711 gegründet. Und Ende des 18. Jahrhunderts nahmen Auswanderer und Franziskanermönche mallorquinische Rebstöcke mit nach Kalifornien. Heute ist die DO, die im Zentrum Mallorcas, östlich der Sierra Alfabia liegt viel zu klein, um im großen Exportgeschäft mitmischen zu können. Die starke Konkurrenz auf dem Festland (im Westen Spanien, im Norden Frankreich und im Osten Italien) war immer schon ein Problem der mallorquinischen Winzer. Heute sind es die Touristen, die für eine gesunde Nachfrage sorgen.

TERROIR:
Auf einem sanft gewellten Hochplateau um die Stadt Binissalem in 250 bis 300 Metern Höhe liegen die Rebgärten. Die Böden setzen sich aus fruchtbarem Lehm und Kalk zusammen, es ist trocken und warm, mit langen goldenen Herbsten und milden, frostfreien Wintern.

PRODUKTION:
Auf ca. 600 Hektar Rebfläche werden jährlich von ca. 160 Winzern und 14 Bodegas 2.050.000 Liter Wein produziert. 95% werden in Spanien konsumiert, nur etwa fünf Prozent der Weine werden exportiert. Die wichtigsten Trauben sind Manto Negro und Callet in rot und Moll in weiß. Dazu werden heute mehr und mehr Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Monastrell, Merlot, Chardonnay, Moscatel angebaut.