Südaustralien
Bis in das frühe 19. Jahrhundert herrschte in Europa die verbreitete Meinung, dass sich Australien mit seinen unwirtlichen Böden und seinen teilweise extremen Klimabedingungen wenig für den Weinbau eignet. Gemessen an europäische Bedingungen waren solche Aussagen verständlich. Es sollte sich jedoch erweisen, dass mit den ersten Reben, die 1788 im Garten des Gouverneurs in Sydney gepflanzt worden waren (Gelände heute das Intercontinental-Hotel), die australische Weinwirtschaft ihren Anfang genommen hatte. 1829 wurden die ersten Weinstöcke in Westaustralien gepflanzt. Um 1850, ausgelöst durch den Goldrausch, wurde Victoria zum führenden Weinstaat Australiens. In der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts übernahm dann Südaustralien diese Position. Man war von der Reblaus verschont geblieben, wurde durch bessere Landnutzung und politischen Veränderungen im Weinbau und -handel begünstigt und die Konsumenten bevorzugten die süßen, angereicherten Weine dieser Region. Dazu profitierte Südaustralien von dem von schlesischen Einwanderern bereits aufgebauten Weinanbauzentrum im Barossa Valley. Um 1930 produzierte man drei Viertel des australischen Weins und exportierte (Commonwealth) große Mengen mit Alkohol verstärkte (Dessert-)Weine nach Großbritannien und auch Verschnittware nach Frankreich. Das bewässerte Murray Valley war mit seinen Mengen Motor der australischen Weinwirtschaft. Das Barossa Valley stand für Qualitätsweine. Erst später in der 2. Hälfte des 19. Jahrhundert kamen Clare Valley, Mc Laren Vale, Padthaway, Adelaide Hills und Coonawarra dazu.
Coonawarra zählt zu den faszinierendsten und geheimnisvollsten Weinregionen. Grund dafür sind das eigene Terroir, der berühmte schokoladenbraune Terra-Rossa-Boden auf weichem Kalkstein und das unendlich flache mit Gummibäumen bestandene Land. Diese kleine, lang gestreckte Region 60 Kilometer landeinwärts vom Ozean profitiert von vergleichsweise kühlem Klima mit häufiger Bewölkung und garantiert damit eine lange Wachstumsperiode. Das Ergebnis sind natürlich Weine von Cabernet Sauvignon und heute wieder mehr und mehr Shiraz mit viel Substanz auf hohem Qualitätsniveau. Kleine Wineries wie Hollick oder Bowen Estate haben sich etablieren können, wobei aber immer noch die großen wie Wynns, Lindemans, Mildara und Penfolds in Coonawarra dominieren.