Manchuela
Die D.O. Manchuela geht auf eine Initiative einheimischer Winzer und Bodegas von 1997 zurück. Im Jahr 2001 wurde die D.O., die sich östlich von La Mancha in der Provinz Cuenca befindet, offiziell gegründet. Die Weinberge in dieser Zone befinden sich zwischen 600 und 700 Meter über NN. Das Klima schwankt im Tagesverlauf zwischen heißen Temperaturen tagsüber und kühlen, feucht-mediterranen Winden in der Nacht. Heute produzieren 30 Bodegas auf einer Fläche von 4.000 ha ca. 1.5 Mio Liter Wein. Die autochthonen Trauben sind die weiße Macabeo und die rote Bobal. Weiterhin sind Cabernet Sauvignon, Cencibel (Tempranillo), Garnacha, Merlot, Monastrell, Moravia Dulce, Syrah sowie die Weißen Sorten Albillo, Chardonnay, Verdejo und Sauvignon Blanc zugelassen. Die Syrah (Shiraz)-Weine von Victor de la Serna, der Finca Sandoval, gehören zu den besten Weinen der Region.