Manchuela
ALLGEMEIN:
Die Weinregion Manchuela, eine kleine und aufstrebende Weinbauregion in Kastilien-La Mancha, liegt zwischen den Flüssen Júcar und Cabriel im Osten Spaniens. Die Denominación de Origen (DO) Manchuela geht auf eine Initiative einheimischer Winzer und Bodegas von 1997 zurück. Im Jahr 2001 wurde die DO, die sich östlich von La Mancha in der Provinz Cuenca befindet, offiziell gegründet.
TERROIR:
Die Weinberge in dieser Zone befinden sich zwischen 600 und 1000 Meter über NN. Manchuela besitzt ein gemäßigtes Kontinentalklima mit deutlichen mediterranen Einflüssen. Dies bedeutet heiße Sommer und kalte Winter, gepaart mit einer relativ hohen Sonneneinstrahlung und moderaten Niederschlägen. Zudem schwankt das Klima im Tagesverlauf zwischen heißen Temperaturen tagsüber und kühlen, feucht-mediterranen Winden in der Nacht.
REBSORTEN:
Die Region war lange Zeit eher als Produzent von Massenweinen bekannt, doch in den letzten Jahrzehnten haben sich viele Winzer darauf konzentriert, hochwertige Weine zu erzeugen. Die autochthonen Trauben sind die weiße Macabeo und die rote Bobal, auf der ein besonderes Augenmerk liegt, da diese in Manchuela ihre Heimat hat. Weiterhin sind Tempranillo, Garnacha, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah und Monastrell sowie die Weißen Sorten Albillo, Chardonnay, Verdejo und Sauvignon Blanc zugelassen.